Вокруг единственного российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" вновь разгорелась дискуссия. Одни называют его "умирающим гигантом", другие убеждены: списывать корабль сейчас — значит лишить страну палубной авиации и перечеркнуть десятилетия работы отечественного флота. Историк флота Дмитрий Жаворонков убеждён: Гибель “Кузи” погубит нашу палубную авиацию".
В беседе с Царьградом Дмитрий Жаворонков отметил, что пока в России нет нового авианосца, "Адмирал Кузнецов" необходимо сохранить:
Наши палубные лётчики — штучные специалисты, сравнимые по подготовке с космонавтами. Если списать корабль сейчас, они останутся без палубы. А замены пока нет,
— подчеркнул эксперт.
Контракт на ремонт и модернизацию корабля был заключён ещё в 2018 году и до сих пор не расторгнут. Но сроки срываются: изначально планировалось вернуть крейсер в строй к 2021 году, однако работы затянулись на годы.
Если контракт вдруг расторгнут, возникает вопрос — куда ушли деньги?,
— добавил Жаворонков.
Однако стоит учитывать, что пока "Адмирал Кузнецов" находится в ремонте, Китай построил новый авианосец с нуля. А списать корабль можно только в одном случае — если в России появится полноценная замена.
Но пока есть лишь скупая информация о разработке перспективного морского авианесущего комплекса (МАК). Проект ведёт Невское ПКБ, однако перспективы проекта неизвестны.
Ни одна крупная морская держава от авианосцев не отказывается. У американцев есть гораздо более возрастные корабли, и они до сих пор ходят в море,
— напоминает историк.
Гибель "Адмирала Кузнецова" после семи лет ремонта и миллиардных вложений станет не только провалом судоремонтной программы, но и угрозой для всей отечественной палубной авиации.
Без авианосца Россия потеряет площадку для испытаний перспективных палубных беспилотников. Новый корабль при текущих темпах строительства может появиться не раньше конца 2030-х годов. Компетенции специалистов и предприятий, работающих над авианесущими кораблями, окажутся утрачены.Скептики утверждают, что "Адмирал Кузнецов" слишком дорог для страны. Однако, по словам Жаворонкова, именно такие проекты поддерживают промышленность, дают рабочие места инженерам и строителям, сохраняют компетенции и позволяют модернизировать предприятия.
Флот — это игра в долгую. Чем больше серия кораблей, тем дешевле каждое изделие. А если мы строим единичные экземпляры, они обходятся стране гораздо дороже,
— пояснил эксперт.
Одним словом, сейчас Россия оказалась на развилке: либо довести ремонт "Адмирала Кузнецова" до конца, сохранив палубную авиацию и научно-технический задел, либо рискнуть, но потерять всё — от уникальных лётчиков до целой отрасли судостроения.
Свежие комментарии