На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Lev Kirsanov
    Не способность действовать решительно , а только лялякать , вешать лапшу на уши народу, что у нас усе хорошоИ гром прогремел,...
  • Ильдус Зубаиров
    Мозги однако ни за какие деньги не купишь и спонсоры здесь бессильны!"Это позор!": мис...
  • Vladimir Vlasov
    Блин, на календарь хоть посмотритн, писаки хреновы.Песков отрицает п...

Русским туристам назвали места и способы заражения лихорадкой чикунгунья

Пока в России нет случаев заболевания лихорадкой чикунгунья, но риск завоза остаётся.

При поездках за границу туристам из России советуют помнить о том, что в ряде стран зафиксированы вспышки лихорадки чикунгунья. Чаще всего люди болеют в странах Южной Америки, Азии и Африки. В 2025 году чикунгунья есть в Южной Азии, на островах Индийского океана, а также на Мадагаскаре, в Сомали и Кении.

Вспышка болезни отмечена в Китае, говорится в телеграм-канале Объясняем.РФ.

Это инфекционное заболевание, которое передаётся через укусы жёлтолихорадочных и азиатских тигровых комаров. Им можно также заразиться при контакте с кровью больного. Воздушно-капельным путём заболевание не передаётся.

Обычно симптомы болезни проявляются в течение недели после заражения. Человек чувствует ломоту в суставах и мышцах, у него повышается температура, могут появиться отёки, сыпь. Больной чувствует усталость и головную боль, его может тошнить. Чаще всего лихорадка проходит без осложнений, но в зоне риска младенцы, пожилые люди и пациенты с иммунодефицитами.

Пока в России не зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой, но есть риск её завоза в страну. Роспотребнадзор делает всё, чтобы не допустить этого. Специалисты ведомства мониторят циркуляцию комаров-переносчиков, на КПП через границу, в аэропортах, работает система "Периметр". С её помощью отсеивают людей с признаками инфекционного заболевания. Оперативно выявить инфекцию помогают тест-системы.

Туристам, которые находятся в тропических странах рекомендуют пользоваться репеллентами, ставить противомоскитные сетки на двери и окна, носить закрытую одежду.

 

Ссылка на первоисточник
наверх