В прошлом году доля доллара США в мировых резервах сокращалась почти в 14 раз быстрее, чем в предыдущие 19 лет. Многие страны мира, в первую очередь члены группы БРИКС, всё активнее стараются отказываться от использования доллара во внешней торговле. Ускорение этого процесса спровоцировали санкции против России.
Что будет дальше? Об этом читайте в материале Царьграда.Как доллар стал главнымРост и роль доллара, а заодно американской экономики начался перед Первой мировой войной и ускорился во время неё. Но окончательно позиции экономического лидера западного мира США закрепились во время Второй мировой. Поставки вооружения и прочих товаров в воюющие страны во время обеих войн и отсутствие военных действий на собственной территории обеспечили дядюшке Сэму доминирующую роль.
В 1944 году на Бреттон-Вудской конференции был закреплен статус доллара в качестве денежной единицы, к которой будут привязаны курсы европейских стран, а заодно проводиться расчеты во внешней торговле. Предполагалось, что доллар будет свободно обмениваться на золото. В 1971 году президент Ричард Никсон в одностороннем порядке отменил "золотой стандарт", однако доллар так и остался основной расчётной единицей в международной торговле.
Доллар покатилсяТем не менее в конце XX века наметились первые изменения – доля доллара в золотовалютных резервах центробанков всего мира начала сокращаться. В этом веке процесс ускорился. Если в середине 1980-х годов на долю доллара приходилось 85% мировых золотовалютных резервов, то в 2003 году – уже 66%, а в 2021 году – 55%. Однако по-настоящему быстро этот процесс пошёл именно в прошлом году.
К началу 2023 года на доллар приходилось уже всего 47% международных резервов,
– подсчитали экономисты европейской компании по управлению активами Eurizon.
Таким образом, в прошлом году доля доллара сокращалась примерно в 13,8 раза быстрее, чем в среднем в предыдущие 19 лет.
Аналогичный процесс наблюдается и в международной торговле. Всё больше стран объявляют об отказе от использования доллара в расчётах между собой и переходят на национальные валюты.
Кто не считается с долларом?Так, в конце марта этого года соглашение о проведении всех будущих торговых операций в своих национальных валютах подписали Китай и Бразилия, а в апреле бразильский президент Лула де Силва заявил, что странам БРИКС следует полностью отказаться от доллара. А доля БРИКС в мировом ВВП уже превышает вклад стран "Большой семёрки".
Индия подписала соглашение с Малайзией о расчётах в индийских рупиях, а президент Кении Уильям Руто призвал начать процесс дедолларизации и использовать местные валюты в двусторонней торговле между странами. И таких примеров всё больше.
И соглашения эти реализуются.
В марте доля юаня в международной торговле Китая составила 48%, впервые превысив долю доллара США (47%),
– сообщало ранее американское агентство Bloomberg.
Для сравнения, в 2010 году в американской валюте проходило 83% расчётов КНР, а юань практически не использовался.
После торговой войны, развязанной против Китая Дональдом Трампом в бытность его президентом США, а также явных попыток администрации следующего президента Джо Байдена разжечь конфликт между Китаем и Тайванем по образцу и подобию российско-украинского противостояния, Пекин также стал более активно продвигать юань в международных расчётах.
И Европа туда жеГлавной причиной этих изменений стал спровоцированный Вашингтоном конфликт с Россией из-за Украины. Санкции, введённые США и Евросоюзом против Москвы, подтолкнули российское правительство ещё до начала СВО активно переводить свои расчёты с торговыми партнёрами в национальные валюты. В первую очередь такие соглашения Россия подписала с Китаем, Индией и Турцией.
Ужесточение антироссийских санкций и арест активов России после начала СВО подтолкнули многие страны ещё более активно избавляться от вложений в доллары и переходить на расчёты в своих собственных валютах. При этом даже с европейскими странами Россия начала переводить расчёты в рубли – в первую очередь в том, что касалось оплаты поставок газа.
Где нас ждёт подвохЕсть и обратная сторона процесса. На первый взгляд резкое ослабление главного потенциального (и не только потенциального) противника ударами по его финансовой системе и экономике очень устроило бы Москву и Пекин. Однако это может вызвать мощнейший экономический кризис, который коснётся и нас, и Китая.
Китайцы могут лишиться крупнейшего рынка сбыта, а именно в США "мастерская мира" поставляет значительную часть своей продукции. Также цены на энергоносители и промышленные металлы упадут, а Россия по-прежнему получает очень большую прибыль от их экспорта. Не говоря уже о том, что и у России, и у Китая до сих пор в долларовые активы вложена значительная часть золотовалютных резервов. Поэтому обломки долларовой пирамиды могут оставить множество "синяков".
Есть проблемы с инфраструктурой расчётов в национальных валютах и их конвертацией. К примеру, начиная с прошлого года Россия очень резко увеличила поставки нефти в Индию, проводя при этом расчёты в национальных валютах. В результате на счетах наших нефтекомпаний скопились огромные суммы в индийских рупиях – поставки из Индии в Россию пока не настолько велики, чтобы эти "залежи" потребовались в таких количествах нашим импортёрам, а обменять на другие валюты их сложно.
Понимая всё это, ни БРИКС, ни другие страны не форсируют отказ от доллара при расчётах.
Процесс ускоряетсяТем не менее уже понятно, что повернуть вспять процесс сокращения доли доллара и в международной торговле, и в золотовалютных резервах не удастся.
Более того, именно постоянная эмиссия долларов позволяет США покрывать не только бюджетный дефицит, но и дефицит внешнеторгового баланса. Это означает, что США поставляют в другие страны мира меньше товаров, чем покупают у них. И эта разница между экспортом и импортом как раз и покрывается благодаря тому, что "зелёные бумажки" пользуются стабильным спросом.
При этом Китай благодаря масштабам своей экономики (по ВВП по паритету покупательской способности КНР уже превосходит США) может претендовать на роль следующего мирового валютного центра. Однако даже без учёта имеющихся у Китая проблем и попыток Вашингтона спровоцировать Пекин на войну с Тайванем процесс замещения юанем доллара займёт очень много времени.
Что с того?Даже при средних за последние 20 лет темпах доля доллара в резервах уже через 7-8 лет упадёт ниже 40%, а при сохранении прошлогодних – уже к весне следующего года.
Это станет концом долларовой гегемонии, а заодно создаст колоссальные проблемы для США. Госдолг страны по состоянию на 10 июля вырос до $32,478 трлн. Без постоянной эмиссии новых, ничем не обеспеченных денег обслуживать его будет невозможно.
Свежие комментарии