На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Быстрее кончится бандерлоги.Идёт истребление ...
  • Владимир Тимошков
    А троебалты не хотят возместить деньги уплаченные за эти территории Петром первым?Эстония ликвидиру...
  • Svetlana Kuzmina
    У Маска бизнес, который требует личного присутствия, но думаю, что советником он всё-таки останется.А вас, товарищ, п...

Запрет электросамокатов на тротуарах: спасение пешеходов или рост смертельных ДТП?

Шлемы, запреты, штрафы: как изменятся правила для электросамокатов и электровелосипедов

Правительство России обсуждает запрет передвижения на электросамокатах и электровелосипедах по тротуарам. В среду, 26 марта, состоялось совещание, на котором представители Минтранса, МВД, дептранса Москвы и других ведомств рассмотрели поправки в ПДД.

Среди ключевых предложений – полный запрет езды по тротуарам, обязательное ношение шлемов при движении по дороге, повышение минимального возраста водителей электросамокатов с 14 до 16 лет и запрет на передвижение вдвоем.

Обсуждаются альтернативные меры – разрешить самокатам двигаться в приоритетном порядке по велодорожкам и правому краю дороги, оставляя тротуары в крайнем случае. Однако участники рынка опасаются, что нововведения спровоцируют рост аварий с летальным исходом, поскольку водители СИМ (средств индивидуальной мобильности) окажутся на проезжей части, где они более уязвимы перед автомобилями.

По данным Научного центра дорожной безопасности МВД, за девять месяцев 2024 года 29 из 44 смертельных ДТП с участием электросамокатов произошли при наезде автомобилей. Операторы шеринга, такие как Whoosh и "МТС Юрент", выступают за уточнение категорий транспорта и против полного запрета езды по тротуарам, указывая на неготовность городов к такому переходу. Они предлагают приравнять электросамокаты к велосипедам, что позволит им двигаться по обочине или правому краю дороги в приоритете перед тротуарами.

Эксперты опасаются, что без развития велоинфраструктуры ужесточение правил может привести к хаосу. Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман считает, что электросамокаты не должны соседствовать ни с пешеходами, ни с автомобилями, а расширение велодорожек – единственный способ решения конфликта. В то же время она поддерживает идею обязательного получения прав для курьеров, использующих мощные электровелосипеды.

Сторонники жесткого регулирования указывают на растущее число жалоб пешеходов и считают, что передвижение электросамокатов по тротуарам уже создает социальный конфликт. В ближайшие дни Минтранс, МВД и правительство Москвы доработают предложения, а окончательное решение по изменению ПДД будет принято после их рассмотрения аппаратом правительства, пишет РБК.

 

Ссылка на первоисточник
наверх