На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Как только Украина войдёт в состав России, у нас все будет свое общееГордон* довёл рус...
  • Ирина Некрасова
    Устами Миронова да мед бы пить... Не будет того, что он предлагает. Скорее наоборот - предлагал некий "слуга народа" ...Заморозка тарифов...
  • Александр Поляничко
    Щёлковского судью лишить права на судейскую работуЖестокое убийство...

"Некогда учить русский": почему 81% детей мигрантов не сели за парты в России

Только каждый пятый приезжий ребенок сможет учиться в нашей стране.

Цифра, озвученная главой Рособрнадзора Анзором Музаевым, повергла многих в шок: в этом учебном году в школы России смогли попасть лишь 19% детей мигрантов. Это значит, что каждый пятый ребенок-иностранец получил место за партой, а остальные четыре — нет.

За сухой статистикой скрывается масштабная социальная проблема, обострившаяся после ужесточения миграционных правил, и неожиданная позиция самих родителей, которые перекладывают ответственность на российское государство.

Два барьера: документы и язык

Новые требования действуют без поблажек, сообщает Телеканал 78. Чтобы ребенок был допущен к обучению, школа должна проверить целый пакет документов, подтверждающих законность пребывания семьи в России. Для многих мигрантов это становится первым и непреодолимым препятствием.

Тех, чьи документы в порядке, ждет второй барьер — тест на знание русского языка. И здесь большинство детей "срезается". Выходит, система выполняет роль фильтра, оставляя за бортом тех, кто не готов или не может интегрироваться в наше образовательное и правовое поле.

"Воспитание ложится на жену, а ей еще и себя на ночь приготовить"

Казалось бы, ситуация должна заставить родителей активно заниматься языковой подготовкой своих детей. Однако, судя по комментариям мигрантов из Средней Азии, это не так. Они не только не готовы брать на себя эту ответственность, но и открыто возмущаются предъявляемыми к ним требованиями.

— Дома говорим на своем языке, на улице тоже. Да и вообще, воспитание ложится на жену, а ей еще надо еду готовить, стирать, убирать, приготовить себя на ночь.

Некогда учить детей русскому, — пишет Шухрат И. из Ташкента.

Эта цитата стала ярким и шокирующим символом проблемы. Мигранты ссылаются на большую занятость, многодетность и видят решение в том, чтобы наши педагоги взяли на себя часть их родительских обязанностей. Звучат и более радикальные мнения. Кто-то видит в происходящем злой умысел:

— Эта Россия просто не хочет ассимиляции мигрантов, — считает Amiri B. из Бухары.

Ассимиляция или изоляция?

Власти между тем дают понять: Россия ужесточает миграционную политику именно для того, чтобы отфильтровать тех, кто не желает ассимилироваться и жить "со своим уставом". А тем временем, поток мигрантов, не готовых принимать местные правила и нормы, становится причиной бытовых конфликтов и социальной напряженности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх