На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    Что ещё должно произойти, что бы Главковерхи назвали Войну Войной? Какое нахрен СВО??? Сколько ещё России терпеть? Гд...Зеленский меняет ...
  • Нурбулат Кунашев
    кто-то слил данные штабаПод одним огнём: ...
  • Андрей Зарубкин
    Самоубийц на православных кладбищах не хоронят!На похороны Старо...

Командир уходит последним: Раненый майор Кунаков 4 дня держал оборону

Офицер спецназа Андрей Кунаков вернулся домой живым после боёв с террористами на Северном Кавказе. Вместе с "вежливыми людьми" участвовал в спецоперации по возвращению Крыма. Потом была командировка в Сирию.

Вся грудь в медалях. Когда командование направило подразделение майора Кунакова на границу с Украиной, он привычно успокоил жену, что едет в очередную рядовую командировку.

Он всегда так говорил. Куда и надолго ли, каждый раз было тайной, а мы только ждали и молились за него,

– вспоминают родные.

В последний раз Андрей позвонил жене 8 марта, поздравил с праздником и, конечно, ничего не сказал о том, где он и какие задачи решает. Хотя все всё понимали.

Поступал в вуз с переломом

О военной службе Андрей Кунаков мечтал с юности, но с первого раза не прошёл по баллам.

Во второй раз экзамены сдавал со сломанной рукой. Несмотря на это, прошёл все испытания по физподготовке, добился поставленной цели,

– рассказывает сестра Юлия.

Кунаков окончил Военный университет Министерства обороны России в Москве. Здесь обучают военно-гуманитарным специальностям. Но это не значит, что выпускники сидят в тылу и служат только в штабах. Зачастую они оказываются на передовой. Так и случилось с майором Кунаковым.

В жизни Андрея был трудный период, когда службу в армии пришлось оставить – сказались реформы бывшего министра обороны Сердюкова. В то время в армии экономили на всём: на людях, на боевой подготовке.

Почти три года – с 2010-го по 2013-й – Кунаков проработал в частном бизнесе. Но, как только появилась возможность, вернулся на службу. И к февралю 2022 года Андрей в звании майора служил начальником штаба одного из отрядов спецназа Южного военного округа.

Святое правило командира

Очередное задание отряд майора Кунакова получил 16 марта. Военнослужащим нужно было провести зачистку Азовстальской улицы в Мариуполе.

Погода в те дни стояла мерзкая. Разрытая гусеничными траками земля за ночь промерзала, а днём превращалась в чёрную кашу под ногами. Солнце лишь изредка показывалось из-за туч.

Спецназ медленно продвигался меж разрушенных кварталов и неожиданно попал в засаду. Боевики нацбата "Азов"* (экстремистская организация, запрещённая в России) накрыли русский отряд шквальным огнём с разных точек. Начался жестокий бой. Андрея ранили в ногу. Несмотря на сильное ранение, он не позволил эвакуировать себя в тыл.

Бойцы укрылись в разбитой пятиэтажке и превратили её в крепость – так же как в 1942 году советские солдаты оборонялись в Сталинграде в ставшем знаменитым доме Павлова. Четыре дня Кунаков и его сослуживцы отражали атаки превосходящих сил противника.

Русские не сдаются

Уже на вторые сутки к боевикам нацбата прибыло подкрепление – три танка Т-64.

На третий день к разведчикам с требованием прекратить сопротивление дважды выходил переговорщик, но русские сложить оружие отказались,

– сообщил военкор "Комсомольской правды" Александр Коц в своём телеграм-канале.

Кольцо окружения отряд спецназа при поддержке морской пехоты прорвал 19 марта. Прежде всего эвакуировали раненых и вынесли с поля боя убитых. Но майор вновь отказался ехать в госпиталь, следуя негласному правилу: командир уходит последним.

Когда бойцы уже были в безопасности, Андрей сел в БТР. Едва бронированная машина отъехала от места боя, её дважды обстреляли из танка. От полученных во время этого обстрела ран майор Кунаков скончался.

Улица Андрея Кунакова

Прощание с офицером прошло в Мытищах на федеральном военном мемориале "Пантеон защитников Отечества". Здесь хоронят только тех, тех, кто имеет особые заслуги перед Отечеством.

За мужество и героизм на поле боя командование бригады, в которой служил майор Кунаков, представило его к званию Героя России посмертно.

С ходатайством присвоить майору звание Героя России вышли и власти Республики Калмыкия, где родился Андрей. Обращение подписал глава региона Бату Хасиков.

В Элисте, родном городе Андрея Кунакова, решили увековечить память героя. Мемориальная доска уже установлена на здании гимназии, где учился Андрей. А в ближайшее время именем героя назовут и одну из улиц в Южном районе города.

У героя остались жена и двое сыновей.

Повторил подвиг советского воина

Похожий подвиг совершил в Афганистане 8 января 1988 года гвардии рядовой Андрей Мельников. Он служил в Афгане с апреля 1987 года. Пулемётчик 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка погиб в провинции Хост, отстаивая высоту 3234. Герой долгие часы отражал атаки превосходящих сил противника прицельным огнём.

До соседнего укрытия тяжелораненый герой добрался, только когда у него закончились патроны, успел сказать лишь: "Боеприпасы, всё…". И упал замертво.

Когда с Мельникова сняли бронежилет, то были поражены. Ранения были настолько тяжёлыми, что боец должен был скончаться несколько часов назад. За мужество и героизм гвардии рядовой Андрей Александрович Мельников был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV

* экстремистская организация, запрещена в России

 

Ссылка на первоисточник
наверх