
Индийские НПЗ ищут обходные пути для импорта нефти из России, пишет Bloomberg. Компании рассматривают возможность продолжения закупок русской нефти, обращаясь к небольшим поставщикам.
Новые санкции США не отбили желание Индии покупать нефть у России. Государственные нефтеперерабатывающие компании рассматривают различные возможности продолжения закупок русского чёрного золота.
Ещё в начале августа президент США Дональд Трамп повысил пошлины для Индии до 50% за то, что правительство страны сотрудничает с Россией и прямо или косвенно импортирует русскую нефть. После этого американский лидер хвастал, будто индийский премьер Нарендра Моди пообещал, что Индия больше не будет покупать русскую нефть. Но закупки русской нефти продолжились.
Bloomberg пишет, что после анонса новых санкций три индийских нефтяных компании - Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp. и Hindustan Petroleum Corp "перешли в режим ожидания". Издание утверждает, что топ-менеджеры этих компаний ждут сигнала от властей страны насчёт дальнейших действий.
До введения последних санкций цена на русскую нефть марки ESPO была выше более чем на 1 доллар за баррель. По данным трейдеров, участвующих в торгах, спотовые продажи нефти этой марки, которая поставляется с Дальнего Востока России, предлагались со скидкой 50% за баррель по сравнению с эталонным сортом ICE Brent.
Цена на российскую нефть упала после того, как западные санкции вынудили китайские нефтеперерабатывающие компании отменить некоторые закупки,
- пишет Bloomberg.
Тем не менее полностью прогнуть Индию у США так и не получилось. Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании рассматривают возможность продолжения закупок русской нефти со скидкой, обращаясь к небольшим поставщикам вместо таких энергетических гигантов, как "Роснефть" и "Лукойл".
Напомним, что 22 октября США ввели новые санкции в отношении русских компаний "Роснефть", "Лукойл" и их дочерних предприятий. В качестве предлога для введения санкций было названо "отсутствие у России серьёзной заинтересованности в мирном процессе". В связи с этим компания "Лукойл" объявила о намерении продать свои зарубежные активы. Было отмечено, что продажа активов осуществляется в соответствии с лицензией OFAC на сворачивание деятельности.
В пресс-службе компании добавили, что при необходимости компания планирует подать заявку на продление срока действия лицензии для обеспечения бесперебойной работы своих зарубежных активов. Ранее Минфин США разрешил операции с подсанкционными компаниями до 21 ноября.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии