На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарина
    Притормозите пожалуйста я еще тирзетту ставлю, а вы тут новинки за новинками))"Промомед" зареги...
  • Сергей Нововожилов
    И пенсионный возраст повысят до 120 лет?Ученые работают н...
  • Владимир Соловьев
    Возникают вопросы к губернским представителям Президента и счётным палатам: где ваша работа по контролю расходования...Миллиарды спустил...

"Противоречит сути соглашения": Киев отказался выплачивать 665 миллионов долларов госдолга

Киев не будет выплачивать 665 млн долларов в мае кредиторам по ВВП-варрантам, связанным с государственным долгом. В Киеве заявили, что осуществление выплат в данном случае "противоречит самой сути соглашения", поскольку подобные ценные бумаги предназначены для получения прибыли владельцами от развития страны, а не от её трудностей.

Украина не планирует выплачивать 665 млн долларов в мае кредиторам по ВВП-варрантам, связанным с государственным долгом. Информацию об этом распространило агентство Bloomberg, ссылаясь на заявление украинского Минфина.

Это решение не следует расценивать как полноценный дефолт, поскольку ранее правительство Украины достигло соглашения с инвесторами, предусматривающего, что пропуск платежей по этим ценным бумагам не повлечет за собой последствий для обычных международных облигаций, пишет издание.

ВВП-варранты предоставляют инвесторам право на получение выплат, если темпы экономического роста страны-эмитента превышают 3% в год. Украина продемонстрировала такой результат в 2023 году, однако власти заявили, что это стало следствием глубокого экономического спада в 2022 году, вызванного началом военных действий, а не реальным ростом экономики.

В Киеве подчеркивают, что осуществление выплат в данном случае "противоречит самой сути соглашения", поскольку подобные ценные бумаги предназначены для получения прибыли владельцами от развития страны, а не от её трудностей.

Также отмечается, что переговоры о реструктуризации, проведённые в апреле, не привели к соглашению. Инвесторы были готовы рассмотреть реструктуризацию только майского платежа, при условии получения 400 млн долларов.

Украина же предложила обменять варранты на выпуск дополнительных еврооблигаций, выпущенных годом ранее, или изменить условия выплат до 2028 года с продлением срока выкупа до мая 2029 года и постепенным увеличением цены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх