Регион России показал "реальный успех" в борьбе с абортами. Цифра за июль из Вологодской области поражает. Но на губернатора Георгия Филимонова набросились с критикой.
В Вологодской области в июле не было сделано ни одного аборта. Это стало результатом того, что частные клиники отказались от проведения процедуры, а власти региона усилили контроль над соблюдением клинических рекомендаций.
Однако на губернатора Георгия Филимонова обрушилась волна критики. Об этом в программе "Царьград. Главное" высказалась помощник руководителя московского отделения организации "Союз православных женщин" Инна Ямбулатова:
Это реальный успех. Я слышала, что многие коллеги критиковали Георгия Юрьевича Филимонова за то, что якобы это подтолкнуло к репродуктивному туризму - женщины поехали в соседние регионы. Это действительно так. Но почему регион, за который отвечает Филимонов, должен переживать за те регионы, которые не переживают за своих женщин? У него есть зона ответственности, он отвечает за свой регион. В рамках полномочий он сегодня выполняет всё, что предписывают клинические рекомендации, и делает это хорошо, контролируя, в том числе медико-социальный блок.
По словам Ямбулатовой, ключевым стало обязательное консультирование женщин и социальное сопровождение, предусмотренные новыми медицинскими рекомендациями:
В рекомендациях прямо сказано: аборты возможны после обязательного консультирования профессиональным психологом и медико-социального сопровождения в медико-социальном кабинете. Практически ни одна частная клиника, я уверена, в стране не сделала такого кабинета, где одновременно работают психолог и социальный работник.
Поэтому заявления о том, что частные клиники не нарушают законодательство, абсолютно ложны.Эксперт подчеркнула, что губернатор использует комплексный подход к демографической политике, а критика в его адрес зачастую строится на вырванных из контекста фразах:
Георгий Юрьевич правильно сказал: комплексная программа поддержки семей с детьми. Но слово "комплексная" часто опускают, подменяя суть хайповыми заявлениями. Демографический подход, который он применяет, - это сочетание организационных, ограничительных и стимулирующих мер. Именно это даёт результат.
Ямбулатова напомнила, что ограничение абортов в частных клиниках показало эффективность и в других субъектах страны:
[Вице-премьер] Татьяна Алексеевна Голикова говорила, что в 24 субъектах наблюдается позитивная динамика по повышению суммарного коэффициента рождаемости. И это как раз регионы, где были ограничены аборты в частных клиниках. Они сделали это добровольно, но по настоятельной просьбе губернаторов.
Свежие комментарии