На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 687 подписчиков

Русский "Гепард" - подводный истребитель: Военкор Сладков показал съёмку, которой не должно было быть

Военный корреспондент Александр Сладков показал архивную съёмку, которой не должно было быть. В центре внимания оказалась русская подлодка "Гепард" - подводный истребитель. Журналист показал то, о чём военные эксперты обычно не говорят.

Военкор Александр Сладков опубликовал в своём Telegram-канале архивное видео из личной коллекции, снятое, по всей видимости, в конце девяностых или начале двухтысячных.

Репортаж посвящён подводной лодке "Гепард" - на тот момент секретной субмарине Северного флота России. Несмотря на секретность, Минобороны разрешило съёмочной команде РТР (сегодня - "Россия-1") подняться на борт и совершить небольшой рейс. При этом никаких глобальных запретов журналистам не ставили. Сладков свободно общался с членами экипажа, которые охотно рассказывали о своей работе, и перемещался вместе с оператором по всему кораблю. Единственное, что, по понятным причинам, осталось за кадром, это вооружение подлодки и её ТТХ.

Сам Сладков утверждает, что попал на борт "Гепарда" "при сказочных обстоятельствах". Он отметил, что видео во многом уникальное. Сегодня военные секреты охраняются тщательнее, поэтому в наши дни никто журналистов на борт субмарины (особенно новейшей) не пустит.

Архивный материал по суперсекретной подлодке "Гепард". Таких съёмок уже больше не будет,

- пишет он.

Новый и старый "Гепарды"

Подводная лодка К-335 вопреки ожиданиям была названа не в честь какого-нибудь опасного морского обитателя, а в честь самой быстрого в мире наземного млекопитающего - гепарда. Хотя противники России подошли к наименованию русского боевого корабля более традиционно. По классификации НАТО наш "Гепард" называется Akula III.

Тут стоит сказать, что русские военные в принципе не обращают внимания на привязку выбранных для названия оружия животных к характерным для них стихиям. Например, русский боевой вертолёт Ка-50 называется "Чёрная акула". Видимо, в противовес американскому вертолёту - "Чёрный ястреб". Так и получилось, что русская "акула" покорила небо (до неё это сделал "Крокодил" - Ми-24), а "Гепард" освоил океаны.

Впрочем, дело тут не только в стремлении подчеркнуть скорость подводного аппарата. "Гепард" перенял имя подводной лодки императорского флота типа "Барс", которая была построена в 1913-1915 годах, входила в состав Балтийского флота России и участвовала в Первой мировой войне. Судно пропало при невыясненных обстоятельствах перед самой русской революцией - 12 октября 1917 года. Оно вышло в район острова Фильзанд (ныне - территория Эстонии) и пропало без вести. На борту находился экипаж из 40 человек. По всей видимости, подлодка затонула, но причин катастрофы никто не знает. В 2009 году шведские исследователи нашли обломки некой русской подводной лодки. Они находились возле шведского острова Готска-Сандён на глубине 100 метров. По всей видимости, это и было то самое пропавшее судно.

Новый "Гепард", он же - К-335, это подводная лодка класса 971У "Щука-Б". Она была спущена на воду 17 сентября 1999 года и приписана к Северному флоту России. Сегодня, разумеется, она никакой тайны ни для кого не представляет, однако на момент съёмок репортажа это была ещё засекреченная новинка.

Вместо боцманской команды у "Гепарда" три моряка с рациями. Обращаются все друг к другу по имени и отчеству, как это было принято на императорском флоте. Это не только проявление уважения к членам экипажа, но и дань памяти о первом "Гепарде".

Андрей Александрович, как командир, прошу ложиться на курс,

- говорит капитан.

Перед отходом из порта подводники смотрят на большой крест, установленный на берегу. Его воздвигли специально, чтобы моряки могли про себя помолиться.

Под водой всякое бывает,

- объяснил Сладков.

На центральном посту сидят офицеры, которые всем руководят. С виду помещение напоминает рубку космического корабля из фантастики 80-х годов. Огромное количество кнопок и лампочек. Освещение - красное, чтобы не отвлекать от приборов. Сладков назвал работающих на центральном посту офицеров и морских специалистов "коллективным мозгом подлодки". Там же сидит акустик - моряк, который слушает и анализирует улавливаемые под водой звуки. Это очень важная работа, поскольку вражеские корабли могут попытаться пройти незаметно, "спрятавшись" за естественными звуками моря. Никаких штурвалов нет - всё управляется рычагами.

Мичман при погружении дежурит наверху. Моряк в беседе с военкором отметил, что с опытом начинаешь определять степень погружения подводной лодки по одним внешним звукам. Внутри слышно, как потрескивает корабль и как волны бьются о борт. Ничего страшного в этом нет.

Как в базе сидишь, единственное - качает,

- признаётся мичман.

Курить нельзя, а пить морскую воду можно

В свободное время экипаж проводит тренировки по действиям в случае ЧС. Особенное внимание уделяется пожарам и пробоинам. Моряки учатся быстро и грамотно действовать в условиях сильного задымления, а воображаемую пробоину тренируются затыкать с помощью специальных распорок.

На видео один из моряков предложил командиру пари. Он заявил, что оденется в специальный гидрокостюм с полным подключением за рекордное время, а взамен капитан должен отпустить его домой на пять суток. В итоге сошлись на одних сутках.

Кто оденется первый и правильно, тот получает сутки к отпуску,

- объявил капитан.

Норматив - одна минута 25 секунд. Моряк уложился в минуту ровно.

Хождение на подводной лодке - это тяжелое испытание для организма. Во-первых, на борту нельзя курить. Если на надводном корабле всегда можно выйти на палубу, то подводники вынуждены ждать всплытия. Поэтому когда субмарина выныривает из-под воды, все курильщики бросаются наверх, чтобы отвести душу. Иногда они за раз выкуривают по пять сигарет подряд. Некурящие моряки тоже стремятся подняться наверх, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться морем.

Во-вторых, вся вода на судне дистиллированная, из-за чего организм при долгих плаваниях начинает страдать от недостатка соли и минералов. Чтобы не терять здоровье, моряки во время рейсов пьют морскую воду. Судовые врачи советуют пить один стакан в день. Кроме того, выпить чарку забортной воды и поцеловать качающуюся под "потолком" кувалду - это обязательные ритуалы посвящения для новичков. Считается, что моряк должен сразу пропитаться солёным воздухом и водой, чтобы побыстрее привыкнуть к океану.

На кампусе есть все необходимые продукты. Питаются моряки полноценно, а не одними сушками и консервами, как могут думать далёкие от флота люди. В кадр попала кастрюля с супом, кастрюля с гречневой кашей и лист с котлетами.

На "Гепарде" также имеется медицинский отсек. Корабельному врачу нужно уметь справляться и с обычными болезнями, и со всевозможными травмами. Но, по словам командира корабля, главное, что должен уметь делать корабельный врач, - это бороться с тараканами. Потому что наличие насекомых на подлодке - это верный путь к инфекционным болезням, которые могут в кратчайшие сроки свалить весь экипаж. Все ведь находятся в замкнутом помещении и постоянно контактируют друг с другом.

Подводный истребитель

Сладков назвал "Гепард" - одним из самых опасных боевых кораблей. Его задача - не вступать в открытый бой, а наносить смертельный удар из тени и быстро скрываться с радаров.

"Гепард" - истребитель. Это самая тихая и быстрая подлодка в мире. Подошёл незаметно, ударил и ушёл,

- рассказывает военкор.

С момента спуска на воду "Гепард" успел добиться многих достижений. В 2004 году К-335 под командованием Константина Кабанцева (ныне - командующий Северным флотом России) был признан лучшим кораблём Северного флота.

В 2014 году экипаж подлодки выиграл кубок профессионального мастерства, который вручается руководством Северного флота.

В 2020 году бывшему командиру "Гепарда" Дмитрию Маслову было присвоено звание "Героя России". А в 2021 году К-335 получил приз главкома ВМФ России за лучшую торпедную стрельбу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх