Многие думают, что главное достояние нашей страны - это нефть, газ, леса, территории, золото и т.д. На самом деле нет. Настоящее сокровище России, о котором не говорят, заключается в нашем народе: США, Британия и Китай только мечтать о таком могут. Подробности - в материале.
Русские старшеклассники стали одними из лучших на Международной олимпиаде по искусственному интеллекту в Китае.
Дома ИИ-гениев встретили в аэропорту Шереметьево как настоящих звёзд. Наша команда триумфально забрала 8 медалей и заняла 2-е место среди 300 участников из 61 страны.На вершину пьедестала поднялись: Матвей Беляев, Михаил Вершинин, Тимур Гарифуллин, Данис Динмухаметов, Олег Дроканов и Андрей Хлопотных. Серебро у Артёма Мазура, а бронза - у Константина Сигалова. Наших ребят готовили эксперты Центрального университета при поддержке Альянса в сфере ИИ и МФТИ.
Стоит отметить, что школьники из России регулярно побеждают и входят в число лучших на подобных соревнованиях. Например, накануне на 37-й Международной олимпиаде по информатике (IOI), прошедшей в Сукре (Боливия), наша сборная забрала две золотые и две серебряные медали. И такие высокие результаты русские ученики показывают регулярно, что, естественно, поднимает престиж страны на международном уровне.
Если говорить про искусственный интеллект, то в целом это далеко и давно не новость. Потому что ещё в 2020 году наши ребята разработали одну из самых лучших систем по распознаванию лиц, которую [страны], в том числе Китай, Южная Корея, США, Британия и Канада, хотели купить. Технология называлась FindFace. Система поработала в коммерческой среде около года, после чего её выкупило государство и сейчас она называется NtechLab.
Все московские системы по распознаванию лиц работают благодаря ребятам, подросткам, которые её написали. Поэтому эта новость для меня не является исключением. На самом деле наши молодые ребята всегда занимали и будут продолжать занимать ведущие места на олимпиадах как по программированию, так по математике и по искусственному интеллекту. Могу сказать, что на текущий момент подготовка специалистов и самостоятельное обучение таких ребят на очень высоком уровне. Даже в СНГ с нашими специалистами по искусственному интеллекту никому не сравниться,- поделился своим мнением с Царьградом технический эксперт Сергей Трухачёв.
По словам собеседника, "золотым" возрастом, в котором наши школьники показывают наивысший результат, является 14-17 лет. Эти ребята, как отметил эксперт, очень хорошо разбираются в ИИ и сейчас их активно берут на работу.
Их просто разбирают самые крупные предприятия - научные, оборонные и так далее. И это на самом деле хорошая тенденция. Потому что, общаясь с разными директорами НКБ или подобных лабораторий, я понял, что они понизили возрастной ценз. Раньше во все эти крупные предприятия, исследовательские институты было не попасть даже на стажировки. Они очень пренебрежительно относились к молодёжи. И в этом был провал на самом деле. Это можно признать. И я, собственно, считаю, что надо давать дорогу молодым всегда. Потому что только за ними там будущее. И взращивать и воспитывать их нужно. И вот сейчас наконец-то исключительно в Питере такую молодёжь начали привлекать. Причём большинство из них ещё учится. И приходится им совмещать эту деятельность с учёбой. Мы специально двух специалистов из ИПМО взяли, и они занимаются разработкой БПЛА. Я могу сказать, что в целом у них зарплата на текущий момент гораздо выше, чем может предложить любая наша технологическая корпорация. Потому что они стоят этих денег,
- заключил Трухачёв.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии