На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Вот ещё! Кур растить разучились! Зато, что ни сельскохозяйственный министр - так с "золотым сундуком" во Францию на п...Дело не в жаре: э...
  • Сергей Владимирович
    Бандеряку на гиляку!Зеленский меняет ...
  • Вячеслав Денисов
    За всё уплОчено! А раз так, то что светские законы нарушать, что религиозные...  Деньги решают всё!В церкви объяснил...

За что Путин попросил прощения у зрителей "Итогов года"

В блоке о ценах в России, президенту Владимиру Путину пришлось просить прощения у зрителей "Итогов года". Потому что многим озвученные им цифры могли бы показаться, как минимум, странными. И вина за странности лежит на экономических властях. За них тоже пришлось объясняться Путину...

Президент России Владимир Путин в экономической части своего выступления подчеркнул, что страна, благодаря своему суверенитету, не свалилась в бездну и продолжает развиваться.

В целом, ситуация контролируемая. И в экономике, в том числе. Да, с нашего рынка ушли некоторые производители. Но эту нишу заняли наши предприниматели. 

Но вопросы к ценам, действительно, есть. Рост отмечен. Хотя в усреднённых показателях он не выглядит слишком шокирующе. В этом специфика работы Росстата. За которую Путин и просил прощения:

Я прошу прощения у аудитории и особенно у тех, кто нас слушает, сегодня видит и следит за нашей работой по различным средствам массовой информации в интернете. Когда я сказал, что рост цен, инфляция составляет около 9% с небольшим — 9,2% и 9,3%, а также есть рост заработных плат и располагаемых реальных доходов населения, это усреднённые цифры. Конечно, страна огромная, и кто-то меня послушает и скажет: "Ну что ты несёшь? Какое повышение благосостояния? У меня, как было, так и есть", а кто-то скажет: "У меня стало меньше". Такое, конечно, бывает, и это есть. Я говорю об усреднённых цифрах, потому что, когда мы что-то планируем, мы должны оперировать чем-то, на что-то опираться, и мы не можем опираться ни на что другое, кроме как на усреднённые показатели.

В продолжение президент России подчеркнул, что есть вещи объективные и субъективные, если мы говорим о росте цен.

В чём заключается субъективность и объективность? Путин ответил:

Самое главное, предложение на рынке должно соответствовать доходам населения. Покупательская способность должна соответствовать объёму производимых в стране товаров. У нас доходы и заработные платы росли более быстрыми темпами, чем нарастание товарной массы и выпуск продукции. Объясню. У нас постоянно растёт производство продуктов питания. Я ещё об этом скажу, наверняка будут какие-то вопросы по сельскому хозяйству. Но сейчас, забегая вперёд, скажу, что рост составляет плюс 3 процента ежегодно. 

Привёл Владимир Путин и конкретные примеры, где удалось добиться успеха в вопросе развития сельского хозяйства. Приведём несколько его цитат:

- "У нас потребление мяса в год примерно 80 кг на человека, а в мире — 42 кг. Примерно средние показатели вроде бы хватает, но всё равно потребление мяса у нас выросло в 2 раза за последнее время. Понимаете, в 2 раза!"

- "По молоку у нас каждый год увеличивается производство, но увеличивается и потребление молока. Не хватает его для того, чтобы производить масло, что и приводит к росту цен на масло".

- "Продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление — это одна из объективных причин. Да и здесь, конечно, нужно просто работать в отраслевом смысле. Я сейчас ещё скажу об этом".

Итак, первая объективная причина связана с покупательской способностью и собственным обеспечением продуктами. Но есть и другие причины:

Вторая объективная причина — это урожай. Третья объективная причина — рост мировых цен на некоторые продукты. Ну и, конечно, в известной степени сказываются внешние ограничения, санкции и так далее. Они не имеют ключевого значения, но всё равно отражаются, потому что удорожают логистику и так далее.

И в завершение... "Есть недоработки"

Наконец, высказался Владимир Путин и о работе Центробанка России. Здесь, пожалуй, без комментариев приведём его цитату. Позицию Царьграда о работе ЦБ все знают. Потому слово президента особенно важно:

Есть и недоработки с нашей стороны. Например, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определённые инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, Центральный банк начал это делать где-то летом, но, повторяю, эти эксперты считают, что это можно и нужно было делать раньше. Их много, я сейчас не буду их перечислять, чтобы не утомлять аудиторию соображениями по поводу различных способов регулирования,- сказал Путин, добавив. - Центральный банк и правительство работают эффективно, вполне удовлетворительно и очень много делают, когда думают о будущем. О будущем нужно думать всегда, даже в самые тяжёлые времена, как, например, во время Великой Отечественной войны. Мы знаем эти примеры: думали о будущем и делали правильные шаги. И правительство сейчас думает о будущем, формулирует задачи на национальные цели, развивает национальные проекты. Это прекрасно, но неплохо было бы поработать своевременно и в отраслевом плане, в отраслевом разрезе, думая о развитии отдельных отраслей производства товаров широкого спроса.

"Сейчас не буду всего повторять, может быть, ещё будут вопросы по отдельным отраслям. Это неприятная и плохая вещь. На самом деле, рост цен — это проблема. Надеюсь, что в целом, сохраняя макроэкономические показатели, мы справимся и с этим, потому что макроэкономика лежит в основе здоровья экономики в целом", - подчеркнул Путин. 

Напомним, Царьград ведёт прямую трансляцию "Итогов года Владимира Путина". 

 

Ссылка на первоисточник
наверх