Финский спецназ захватил судно с русским грузом, заметил Алексей Белогорьев. Если такие акты агрессии со стороны властей ЕС станут систематическими, грядёт военный сценарий, предупредил эксперт.
По данным источников издания Politico, власти ЕС готовят законодательную основу для блокировки перемещения русских нефтяных танкеров в Балтийском море, передал в эфире программы "Царьград.
Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.Так, в качестве поводов для запрета передвижения в этих водах могут послужить надуманные экологические обоснования – дескать, наши суда загрязняют акваторию. При этом допускается возможность захвата танкеров с грузами из России, если Москва не примет требования Брюсселя и продолжит поставки через Балтику.
Риски в эфире передачи оценил директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Он отметил, что эти агрессивные действия, к которым потенциально готовится Евросоюз, прямо противоречат Конвенции ООН по морскому праву:
Все страны ЕС этот документ признают. Из значимых стран его не подписали только США и Турция. Такие шаги вполне можно назвать захватом. На самом деле прецедент уже был. В конце декабря финский спецназ высадился на судно, которое перевозило российский груз. И это было не в территориальных водах Финляндии, а в нейтральных водах. Это вполне можно квалифицировать как захват.
То есть финский спецназ де-факто захватил судно с русским грузом. Если такие акты агрессии станут систематическими, грядёт военный сценарий. Эксперт также напомнил, что с 1996 года существует специальный международный трибунал, который опирается на Конвенцию ООН по морскому праву:
Он как раз рассматривает такого рода дела о захвате. Как правило, это какие-то рыболовецкие суда, которые нарушают какие-то правила. Их конфискуют. Такие случаи бывают, практика такая есть. Но если власти ЕС хотят поставить это на поток, делать систематически, то это, конечно, просто подорвёт основы международной торговли. Это уже точно не правовые методы. В рамках действующего международного права такие захваты невозможны. Но если это право игнорировать, то возможно всё. Но это уже такой военный сценарий, по сути. То есть это элемент блокады. Не полной блокады, частичной, но это всё равно блокада, а она считается уже военной мерой, а не экономической.
Свежие комментарии