Учёные из НМИЦ онкологии им. Блохина Минздрава России выявили, что мелиттин из пчелиного яда разрушает раковые клетки и сохраняет до 85% здоровых, открывая путь к безопасным противораковым препаратам. Исследование проводилось на клетках различных типов опухолей.
Исследователи из НМИЦ онкологии имени Блохина Министерства здравоохранения России выявили, что основной элемент, содержащийся в пчелином яде — мелиттин — способен разрушать клетки злокачественных опухолей.
Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на информацию от пресс-службы лаборатории онкогеномики медицинского центра имени Блохина.Мелиттин характеризуется высокой биологической активностью. В процессе экспериментов учёные наблюдали его воздействие на клетки опухолей молочной железы, в том числе тех, что сохраняют устойчивость к химиотерапии, а также на клетки агрессивных форм меланомы, гепатокарциномы и глиобластомы.
Российские исследователи применяют открытия нобелевских лауреатов для лечения онкологических заболеваний.
Как заявила сотрудник лаборатории Мария Кирпиченко, при низких дозах мелиттин инициировал процесс апоптоза — программированной смерти злокачественных клеток. При этом около 85% нормальных клеток оставались жизнеспособными. Такая избирательность объясняется специфическими рецепторами, присущими раковым клеткам.
Для снижения токсичного действия мелиттина, учёные заключили его молекулы в наноструктуры. По словам руководителя исследования Анны Лушниковой, испытания продемонстрировали, что препарат эффективно подавляет рост клеток различных злокачественных опухолей, включая рак желудка, печени и мозга. Она отметила, что безопасные формы мелиттина открывают возможности для создания нового класса противораковых препаратов.
Ростом на протяжении 30 лет: Указан гриб, способствующий борьбе с онкологическими и туберкулёзными заболеваниями. Ранее Life.ru сообщал, что бактерия Helicobacter pylori неизменно ведёт к развитию рака. По словам специалистов, бактерия, обитая в желудке, способна вызывать воспаление и гастрит, что со временем может привести к появлению онкологического заболевания.
Свежие комментарии