На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Seruoki
    Сколько лет вся страна буквально хором кричала, что Чубайс враг? Почти столько же народ вопит о деятельности Голиково..."Мы сделали всё, ...
  • Александр Гуреев
    Наглая рожа ."Мы сделали всё, ...
  • Алекандр Крымский
    Единственное русское слово которое вяучил этот ишак Да. Вопрос ему-тебя в кишлаке трахал ищак ответ да.😂🤣😂🤣😂🤣😂Всегда говори "да...

"Так невозможно. Так нельзя": Саботаж во власти? Никита Михалков высказал всё прямо в Госдуме

В ходе пленарного заседания Госдумы режиссёр Никита Михалков высказал свои мысли о русском обществе и о нашей стране.

В начале своей речи режиссёр Никита Михалков вспомнил высказывание Бориса Грызлова в дискуссии с депутатом Еленой Драпеко: "Государственная Дума - не место для политических баталий". Эта фраза быстро стала мемом, и народ подхватил её: "Парламент - не место для дискуссий".

Так как я нахожусь здесь в первый раз, и я не знаю, действует ли ещё это правило, поэтому, если я чего-то, так сказать, брякну не того, уж великодушно простите, я не политик,

- сказал Михалков.

Далее он обратил внимание на мысль одного старца: "Если хочешь быть неприступным - стань неудобным. Если хочешь быть сильным - стань неприхотливым". К сожалению, у нас издавна есть желание быть удобными. И это, в свою очередь, привело к проблемам, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

 

Фёдор Достоевский в своих "Дневниках писателя" почти 150 лет назад писал:

Стать русским - значит, перестать презирать свой народ. И как только европейцы увидят, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнёт и он нас самих уважать. И действительно, чем сильнее и самостоятельнее развились бы мы в национальном духе нашем, тем сильнее и ближе отозвались бы европейской душе, и, породнившись с нею, стали бы тотчас ей понятнее. Тогда не отвёртывались бы от нас высокомерно, а выслушивали бы нас. Мы и на вид тогда станем совсем другие. Став самими собой, мы получим, наконец, облик человеческий. Мы получим вид свободного существа, а не раба, не лакея. Нас сочтут тогда за людей, а не за международную обшмыгу.

То было сказано 150 лет назад. И актуально по сию пору. Михалков объяснил: привезите иностранца в любой город России и прокатите на машине по улицам. Он даже не поймёт, что находится в России, потому что большинство надписей и вывесок - на английском языке.

И я знаю, что вы уже принимали в первом чтении Закон о русском языке. Я знаю, что сегодня вы тоже будете принимать во втором и третьем чтении этот закон. Важнейший закон. Язык - это достояние народа, это его гордость, это его сила. Тем более, русский язык, на котором написаны величайшие произведения. Практически можно знать одного Пушкина - и понимать все вопросы бытия человека, хотя это было написано 200 лет назад. Потому что это русский язык. Им нужно гордиться, и им воевать,

- подчеркнул Михалков в своей речи. 

Народ, который стесняется своей культуры и религии, не имеет перспективы. Он становится уязвимым. Мы должны это осознать, особо отметил Михалков.

Он также сообщил, что его коллеги кинематографисты обратились с просьбой о квотировании американского кино в защиту нашего кинематографа:

Что было в этом письме, которое я написал по просьбе моих товарищей. В письме предлагалось квотировать голливудское кино. Входной взнос для рассмотрения представляемой картины в России стоит пять миллионов рублей, и 10% от проката идёт на рефинансирование национального кино. Кроме того, предлагалось организовать принцип "единого окна" для входа на рынок российского кинопроката.

Это письмо было написано 1 марта 2025 года. На нём была резолюция: "Прошу поддержать идею. Нужно заранее принять меры по защите рынка до возвращения конкурентов. Проработайте и доложите". Это было написано Владимиру Мединскому, уточнил Михалков.

Через неделю после совещаний был подготовлен документ. Администрация президента и Министерство культуры его одобрили, и он был отправлен в Правительство и структуры, курирующие культуру.

Документ разослали в восемь разных организаций для консультаций. Но самое интересное, подчеркнул Михалков, первую страницу с резолюцией президента убрали. И документ больше не считался поддержанным президентом, а стал частной инициативой.

И оно как-то так вот и повисло. Так невозможно. Так нельзя,

- заявил Михалков.

Я очень надеюсь, что закон, который вы сегодня примете, не испытает судьбу того предложения, которое мы сделали по поводу квотирования,

- добавил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх