На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гуляев
    А на фото почему то не пик Победы, а Хан Тенгри.У палатки Наговиц...
  • Leon D
    Военный присягает не руководству, а России. Если же он присягает личности, то еще не известно, чем это обернется.Рамзан Кадыров: П...
  • Leon D
    Один человек, это еще не "отставки", а одна отставка.Громкие отставки ...

Немецкие ученые раскрыли структуру смертельного яда черной вдовы

Ученые из Университета Мюнстера изучили структуру токсина α-латротоксин из яда черной вдовы, одного из самых опасных в мире. Это открытие может привести к созданию новых антидотов и лекарств от паралича и эпилепсии.

Группа немецких ученых из Университета Мюнстера представила результаты исследования по расшифровке структуры токсинов, содержащихся в яде паука вида черная вдова, который считается одним из самых мощных мировых ядов.

Статья с подробностями об открытии опубликована в научном издании Nature Communications.

Яд черной вдовы и его воздействие

Яд черной вдовы состоит из комплекса семи различных токсичных веществ, действие которых направлено на нервную систему насекомых, ракообразных и позвоночных. Для человеческого организма опасность представляет компонент, известный как α-латротоксин, способный нарушать процесс передачи нервных импульсов.

Когда α-латротоксин связывается с определенными рецепторами в синапсах — точках контакта между нервными клетками — происходит интенсивный приток ионов кальция в пресинаптические мембраны сигнальных клеток. Это провоцирует выброс нейротрансмиттеров, который, в свою очередь, вызывает значительные сокращения мышц и спазмы.

Несмотря на кажущуюся простоту, процесс имеет сложный механизм действия.

Изучение механизма действия α-латротоксина

Исследователи детально изучили α-латротоксин до и после его встраивания в клеточную мембрану с высоким уровнем разрешения, близким к атомарному. Выяснилось, что токсин претерпевает изменения в момент связывания с рецептором. Отдельная часть молекулы формирует структуру, напоминающую стебель, который проникает в мембрану клетки, наподобие иглы шприца.

Эта структура создает небольшое отверстие в мембране, выполняющее функцию кальциевого канала. Методом моделирования было показано, что через этот канал ионы кальция проникают в клетку.

Выводы и надежды ученых

Ученые сделали вывод, что α-латротоксин обладает уникальной способностью имитировать функциональность кальциевых каналов, действуя по принципу, отличному от всех известных науке токсинов.

Исследователи выразили надежду, что изучение латротоксина позволит разработать новые антидоты, биопестициды и способы лечения паралича, а также создать компоненты для новых медикаментов, таких как препараты от эпилепсии, вдохновленные ядом слепой подводной многоножки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх