На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Не Дай Бог, чтоб был второй Курск🙏🙏🙏Угроза прорыва ВС...
  • Евгений Бут
    Уже не знают где побольше ободратьАэропорт Внуково ...
  • Eduard
    Вместо денег лежир "русский предатель" с простреляными яцами,а в СБУ ржут над очередным дураком.Убил или нет,а убили ...ФСБ предотвратила...

Набиуллина взяла паузу, но есть нюанс. Разгадан скрытый посыл ЦБ: "Мы готовы жестить"

Эльвира Набиуллина взяла паузу. Ключевая ставка снова осталась на прежнем уровне, но есть нюанс. Разгадан скрытый посыл ЦБ. Его передал Антон Табах: "Мы готовы жестить".

В декабре решение руководства ЦБ сохранить ставку на прежнем уровне - 21% - стало большим сюрпризом, поскольку многие эксперты ждали дальнейшего повышения показателя, напомнил главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах в эфире программы "Царьград.

Главное".

В этот раз аналогичный шаг регулятора был вполне прогнозируемым. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина снова взяла паузу, но есть нюанс. Так, был разгадан скрытый посыл ЦБ.

В рамках концепции регулятора все факторы, указывающие на то, чтобы не менять ставку и не менять риторику, были налицо. Но самые интересные вещи были в изменении прогноза. Аналитики первое, что делают, когда появляется заявление ЦБ, чуть ли не под лупой его изучают, смотрят, что изменилось с прошлого раза. Формулировки изменились незначительно, но незначительное на первый взгляд может оказаться достаточно значимым. На самом деле Центробанк в своём заявлении ещё жёстче, чем раньше, обозначает: дескать, мы готовы, если придётся, поднять ставку, мы готовы жестить, но пока мы видим, что уже сделали достаточно,

- пояснил собеседник "Первого русского".

То есть сценарий дальнейшего повышения ставки остаётся лежать на столе Набиуллиной как вариант решения проблемы высокой инфляции, но пока больше аргументов в пользу паузы.

Что, собственно говоря, главное в цифрах прогноза и формулировках ЦБ? Что мы видим? У нас, скорее всего, ставка пока и дальше не будет повышаться, но она будет долго стоять на этом уровне. Получается, рубильник, которым двигают ставку, трогать какое-то время не будут,

- предположил экономист.

Ранее главный экономист ГК "ВЭБ.РФ" Андрей Клепач заметил, что ЦБ России, как ни странно, и сам де-факто признаёт, что повышение процентной ставки мало влияет на сдерживание инфляции, а в каких-то секторах экономики ужесточение денежно-кредитной политики даже наоборот - разгоняет её:

Если брать продовольственные товары, то от повышения процентной ставки они все только дорожают. Как, собственно говоря, и вся логистика. То же касается инвестиций, развития долгосрочных проектов, там высокая ставка - это просто смерти подобно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх