Кардиолог Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Константин Крулев объяснил, что провоцирует внезапные "ночные" инфаркты.
После появления первых симптомов приступа важно не тянуть и как можно быстрее обратиться к врачам. Особенно, если боль человек ощутил под утро. Как рассказал в своём блоге кардиолог Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Константин Крулев, каждый год в России регистрируют примерно 50 тысяч инфарктов миокарда.
Операционные в сосудистых центрах работают круглосуточно, так как состояние требует срочной госпитализации."Проводится стентирование коронарных артерий. Качество жизни пациента во многом зависит от того, насколько быстро восстановлен кровоток по поражённой артерии", - отметил врач.
По его словам, тут действует принцип "жгута, наложенного на руку". Сняли через час - процедура прошла без последствий. Задержали на три часа - наступают необратимые изменения, уточнил специалист.
Константин Крулев привёл типичны случай из практики, когда в клинику был доставлен 57-летний пациент в пять часов утра.
"Типичный "ночной" инфаркт. Считается, что одна из причин таких инфарктов – активация свёртывающей системы крови", - пишет врач.
Именно под утро кровь становится наиболее вязкой, что провоцирует образование тромбов. Много времени для этого не нужно.
Что касается 57-летнего пациента, то о своей проблеме - критическом состоянии сосудов - он не знал.
Свежие комментарии