Эксперт Кирилл Селезнёв прогнозирует снижение ипотечных ставок в России до 12% к 2026 году. Несмотря на это, спрос на кредиты останется ограниченным. Центральный банк рассматривает возможность снижения ключевой ставки в 2025 году для стабилизации экономики.
К 2026 году процентные ставки по ипотечным кредитам, предоставляемым банками в России на рыночных условиях, могут уменьшиться до 12%.
Данный прогноз озвучил специалист по фондовому рынку Кирилл Селезнёв.Он отметил, что средние ставки по ипотеке, включая ранее выданные кредиты в России, уже достигли уровней начала 2023 года. В настоящий момент банки выдают новые кредиты в среднем под 21,5% годовых, что существенно меньше по сравнению с весной, когда этот показатель превышал 25%. По словам эксперта, при текущих темпах снижения ключевой ставки, можно ожидать, что к концу текущего года ставки по ипотеке снизятся до 15–16%, а в следующем году они могут достичь 12%. Однако такие ставки могут быть доступны не для всех объектов, а по определённым акциям, однако в целом это реально, рассказал он в интервью "Газете.ru".
Кирилл Селезнёв также добавил, что даже при таких снижениях, массовый спрос на ипотечные кредиты останется ограниченным. Вероятность того, что доля займов, выдаваемых на коммерческих условиях, превысит 50%, мала. Этот сегмент будет в основном включать альтернативные сделки на рынке недвижимости, такие как обмен квартиры с небольшой доплатой.
Ранее в издании Life.ru сообщалось, что Банк России рассматривает возможность снижения ключевой ставки в 2025 году.
По сведениям Центробанка, высокие ставки, установленные в прошлом, помогли сдержать инфляцию, укрепить рубль и стабилизировать стоимость жилья.
Свежие комментарии