На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    А зачем дополнительно зондировать? Все, по моему, и так предельно ясно."Китай попросил М...
  • Yvan
    Захлебнулись в нечистотах - это симптоматично.ВСУ захлебнулись ...
  • Вова Рябов
    А зачем России шайка нищебродовКанцлер Германии ...

Главный страх России известен. Работа идёт

В геополитическом пространстве развернулось любопытное противостояние между группами "плохих" и "хороших" полицейских, чья задача заключалась в воздействии на единственного зрителя - президента России Владимира Путина. На этом фоне приходится констатировать, что главный страх России известен, и работа идёт.

Но... Дальше слишком много "но".

Одна из команд, не жалея сил, стремилась создать иллюзию близкого мира, убеждая, что несколько уступок приведут к международному признанию. К примеру, глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что "Россия и Украина близки к завершению конфликта, но им нужно помочь"; бывший руководитель британской MI6 Ричард Мур сообщил, что "Зеленский де-факто готов отдать до 20 процентов своей страны", а венгерский премьер Виктор Орбан уверял, что "конфликт на Украине может скоро завершиться при условии единой политики Запада, которая будет направлена на урегулирование конфликта" (а не на продолжение боевых действий).

Другая команда, демонстративно надувая щёки, изображала готовность к эскалации. Появилась, например, информация, что Дональд Трамп якобы пообещал ввести "самые серьёзные санкции" против любой страны, сотрудничающей с Россией, включая пошлины до 500 процентов. При этом ранее введённые ограничения против российских нефтегазовых компаний, как отмечает Bloomberg, "привели к росту цен на топливо в самих Соединённых Штатах". Отметим и то, что ЕС в этом году увеличил закупки российского газа до 10,6 миллиарда евро. Специалисты полагают, что новые ограничительные меры гарантированно создадут США серьёзные внутренние и внешние проблемы.

Министр обороны Германии Борис Писториус также попытался оказать давление на Россию, заявив, что "военное столкновение НАТО и России может произойти в ближайшие годы", ориентировочно в 2028-м. Правда, не очень ясно, почему Россия должна опасаться этого больше, чем европейцы.

Нагнать страху решили и Эммануэль Макрон с Владимиром Зеленским, подписав соглашение "об усилении Украины". Париж пообещал передать Киеву целую сотню истребителей Rafale, которые по замыслу должны изменить баланс сил. Аналогичные ожидания связывались ранее с американскими F-16 и шведскими Gripen, однако реализация этих планов сталкивается с финансовыми и временными ограничениями. В оптимальном сценарии первый Rafale может появиться на Украине не ранее 2036 года.

Активность этих игр резко возросла на фоне осознания Западом отсутствия "патовой ситуации" на Украине. Даже ярые сторонники Киева, как, например, Юлиан Репке из немецкого Bild, впали в отчаяние: "Украина движется к стратегическому поражению от вторгшейся российской армии"; "В ноябре, вероятно, будет достигнут новый годовой антирекорд потерь территорий - таким образом, ежемесячная утрата земель, сопоставимая по площади с федеральной землёй Берлин, стала реальной перспективой".

В европейских правительственных кругах, судя по всему, также изучают сводки с тревогой. Издание The Conversation обнародовало утечку, где говорится, что, "откладывая решение об использовании замороженных активов России для Украины, Европа втайне подстраховывается", поскольку "некоторые лидеры ЕС больше не верят в возможность победы Украины". Проще говоря, "дискуссия о замороженных активах в ЕС стала лакмусовой бумажкой для уверенности Брюсселя в долгосрочной жизнеспособности Украины". Вывод: в Европе больше не верят в победу Киева.

Издание Responsible Statecraft опубликовало материал под названием "Предложение Трампа Путину, которое он не сможет не принять". По сути это руководство для американской администрации, которая, по оценкам аналитиков, упустила "краткое окно возможностей, когда можно было просто уйти с Украины без последствий", и теперь администрации Трампа "нужна новая стратегия".

Основа этой стратегии - "осознание того, что невозможно оказать такое давление, чтобы заставить президента России Владимира Путина остановить войну, пока он хотя бы минимально не достиг своих целей". По той простой причине, что "Россия практически невосприимчива к западным санкциям и военным потерям", а украинская оборона может рухнуть в любой момент ("месяцы или даже недели"). В связи с этим остались "два худших сценария: либо коллапс Украины, либо эскалация, которая втянет США в войну глубже", при этом "Россия вполне способна достичь военных целей без участия Соединённых Штатов, захватив, например, весь Донбасс силой".

Единственный рабочий вариант в данной ситуации - предложить Путину "морковку" в виде гарантий США, что "НАТО больше не будет расширяться на восток" и что после завершения конфликта произойдёт смягчение санкционного давления на российскую экономику.

С учётом описанных метаний можно сказать, что "на той стороне" в отчаянии включили "режим вентилятора": накидывают всё подряд в надежде, что что-то прилипнет.

Благодарим за предложенные варианты, но мы как-нибудь сами разберёмся. Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в рабочем порядке сообщил, что "встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится, как только будут выполнены условия для неё".

Да, противник прекрасно понимает, что главный страх России - не довести начатое до конца. Но вряд ли дальше этого знания наши оппоненты продвинутся...

 

Ссылка на первоисточник
наверх