На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 213 подписчиков

День Корсунской Богородицы 22 октября 2025: что запрещено, приметы, традиции

22 октября 2025 года, в среду, православные христиане чествуют древнюю святыню – Корсунскую икону Божией Матери. Этот образ, тесно связанный с крещением Руси, верующие называют его «Путеводительницей» и просят у нее помощи в самых трудных жизненных ситуациях. Рассказываем об истории праздника, его традициях, приметах, о том, что можно ми нельзя делать в этот день.

Корсунская икона Божией Матери 2025: дата празднования

В 2025 году праздник в честь Корсунской (Ефесской) иконы Божией Матери всегда отмечается 22 октября. Этот день приходится на среду.

Корсунская икона Божией Матери 2025: история и значение праздника

Название иконы говорит само за себя. «Корсунская» происходит от древнерусского названия византийского Херсонеса, а «Ефесская» — от города, где, по преданию, жила Богородица. Считается, что первообраз был написан самим евангелистом Лукой. Когда на Русь же икона попала точно неизвестно. По самой известной версии, ее привез из Корсуни в Киев князь Владимир после крещения Руси в 988 году, и святыня стала духовным символом зарождения православия на нашей земле. Другое предание гласит, что в XII веке икону из Ефеса привезла преподобная Евфросиния Полоцкая.

Корсунская икона Божией Матери 2025: традиции праздника

Главная традиция 22 октября – посетить храм и помолиться перед чудотворным образом. Если в вашем городе есть список (копия) этой иконы – это лучший день, чтобы ей поклониться. В народе день Корсунской Богородицы считался днем подготовки к зиме, когда хозяйки наводили порядок в доме перед холодами.

Корсунская икона Божией Матери 2025: что можно делать

Корсунской иконе молятся об исцелении от болезней, о мире в семье, о защите от врагов и невзгод.

Икона называется «Путеводительницей». Считается, что особенно полезно просить о наставлении перед принятием важных решений. Также в праздник хорошо совершать добрые дела, помогать близким и проводить вечер в кругу семьи.

Корсунская икона Божией Матери 2025: что запрещено делать

Церковь напоминает, что в этот день важно быть добрее к окружающим людям - не стоит ссориться и использовать в речи бранные слова, обижаться, особенно на родных.

Также лучше отказаться от тяжелого физического труда, такого как ремонт или стройка, и от распития горячительных напитков.

Нельзя отказывать в раздаче милостыни. Считается, что отказ нуждающемуся в такой праздник может навлечь неприятности.

Корсунская икона Божией Матери 2025: приметы

Народные приметы этого дня часто были связаны с погодой и будущим урожаем. Говорили, что если лист с березы еще не опал, то снег ляжет поздно. Первый снег, выпавший на сухую землю, сулил плохой урожай в будущем году. Считалось, что какая погода стоит 22 октября, такой и зима будет. Холодный день предвещал морозную зиму, а оттепель – теплую. Еще наши предки верили, что если в этот день увидеть сороку, это предвещало скорые новости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх