На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Так угробить свою жизнь и жизнь детей! А все тихий подонок и урод ГалкинПредательство и р...
  • Svetlana Kuzmina
    Зря Лукашенко выпустил этого гада. Благодарность, это не его качество характера, также как и Ходорковского. Тихановск...Вчера плакал, сег...
  • Юрий Московский
    Лучший из лучшихГлава русского МИ...

Микробы стали питаться чистящими средствами

Микробы адаптировались к дезинфицирующим средствам и могут жить за счет их потребления.

С каждым годом микробы обретают все большую устойчивость не только к лекарствам, но и к дезинфицирующим средствам. Исследователи из Сианьского университета Цзяотун-Ливерпуль в Китае осуществили сбор 738 образцов с различных поверхностей, находящихся в метро, жилых комплексах и общественных учреждениях Гонконга.

В их числе были также пробы с кожи человека. Выяснилось, что микробы адаптировались к веществам из чистящих и дезинфицирующих средств и научились использовать их в качестве источника пищи, пишет Daily Mail.

Ведущий автор исследования, Синьчжао Тонг, пояснил, что каждый ген отвечает за определенные функции организма. Путем анализа этих генов ученые имеют возможность понять, какие адаптационные стратегии выбирают микробы для выживания в городской среде. Для этого они детально изучили ДНК микроорганизмов.

В результате работы группа исследователей обнаружила 363 ранее неизвестных штамма микроорганизмов, которые обитают как на коже, так и в окружающей среде. У ряда найденных микроорганизмов были выявлены гены, способствующие переработке спирта и аммонийных ионов, входящих в состав чистящих средств. Например, был выделен новый штамм микроорганизмов Eremiobacterota, который способен метаболизировать спирт, нитират, сульфат и аммоний.

Хотя исследованные микробы не проявляют патогенности и не способны вызывать заболевания у людей, команда обнаружила новый штамм из рода Pseudomonas, известного своими патогенными представителями, а также с геном, который демонстрирует устойчивость к противомикробным препаратам.

Следует отметить, что дезинфицирующие средства, используемые в домашних условиях, обычно менее агрессивны по сравнению с теми, что применяются в медицинских учреждениях. Исходя из этого, сейчас группа исследователей концентрируется на изучении патогенных микробов в отделениях интенсивной терапии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх