На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Янки гоу хоум с украины. И будет мир!Трамп и Путин обс...
  • Бендер Задунайский
    Кишлачники - парашники . Ходячие бацилы . Триппер , сифилис , бобон - собрались в один гандон !Дело в мигрантах?...
  • Anatoliy Skorohodov
    Нашёл чем хвалиться! Россию окружают государства, которыми руководят - наркоманы, уголовники, и просто пещерные идиот...Не бери на понт. ...

Астана признана самым загрязнённым городом Казахстана

В прошлом году индекс загрязнённости воздуха в столице РК дошёл до рекордной отметки.

Казахстанская столица заняла первое место в списке городов республики с самой плохой экологией в период с 2021-го по 2025-й год.

В 2024 году индекс атмосферного загрязнения дорос до 11, это самый большой показатель среди всех городов Казахстана.

Информацию сообщает ArbatMedia.

Кроме того, в перечень самых экологически грязных городов страны вошли Алма-Ата, Караганда, Актобе, Темирату, Сатпаев, Петропавловск, Талгар.

Воздух в Астане загрязняется преимущественно сероводородом, оксидами углерода и азота, озоном, мелкодисперсной пылью. Предельно допустимые нормы концентрации отдельных токсичных веществ намного превышены. Озона в воздухе содержится в 3,2 раза больше допустимой минимальной нормы, пыли — в 1,8 раз.

В течение года экологические датчики отметили десятки тысяч превышений допустимой концентрации вредных элементов в воздухе.Норма концентрации пыли превышается круглый год, но осенью и зимой ситуация заметно ухудшается — отмечается превышение от 3 до 5 раз.

По мнению экологов, главная причина загрязнения воздуха — это транспорт. За последний год автомобилей в Астане стало на 20% больше, по сравнению с прошлым годом. Очень многие машины старше 10-20 лет, транспортные средства с устаревшими выхлопными системами очень портят воздух.

Печально выглядит ситуация и с общественным транспортом: почти третья часть автобусов столицы старше 20 лет.

Столичный акимат выдвигал инициативу о создании зоны низких выбросов, где въезд дизельным и бензиновым машинам с высоким уровнем вредных веществ был бы недоступен.

Но предложение так и не реализовали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх