На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Котельникова
    Великий Учитель. Спасибо"Мой мир переверн...
  • Александр Ляшенко
    8 сентября, в единый день голосования, провести всероссийский референдум о возвращении смертной казни для террористов...Россию накрыл эфф...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Лучше бы подумал о перспективе отбыть в трудовой лагерь на трудотерапию, лет так на 25 лет без права на УДО всем свои...Новая работа Чуба...

Граждане не спешат за долларами. Нет смысла или рублей?

К середине пятницы 10 августа доллар торгуется в районе 66,66 рубля, евро – 76,5. Две предыдущие торговые сессии на российском валютном рынке завершились обвалом курса рубля до отметок августа 2016 года. Регулятор и финансовые власти, как могут, «заговаривают» рубль, называя волатильность временным явлением. В Минфине подчеркнули, что держат руку на пульсе, а Банк России, при необходимости вмешается в ситуацию, скорректировав объем закупки валюты для финансового ведомства.

Появление новостей об очередных порциях санкций в отношении России, обсуждаемых властями США, привело к бегству инвесторов из российских активов: падают котировки отечественных компаний, идет распродажа на рынке ОФЗ.

При этом самый консервативный инвестор – население – пока воздерживается от резких движений. Банкиры рассказывают, что не отмечают повышенного спроса граждан на валюту: по данным Сбербанка, на этой неделе обменные операции с рублем не превышали $20 млн в день. Этот показатель даже чуть ниже среднего.

По мнению экономистов, отсутствие повышенного спроса на валюту в условиях очередного падения курса рубля говорит о том, что граждане не располагают свободными средствами. Уровень закредитованности населения высок, конвертировать в доллары населению просто нечего, указывают эксперты. Кроме того, граждане уже привыкли к колебаниям курса, связанным, по мнению властей не только с геополитическими факторами, но и сезонностью. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, традиционно рубль в конце лета ослабляется, а к середине осени возвращается к прежним отметкам. Что ж, «черные августы» действительно стали традицией, а вот про «белые сентябри» мы что-то не слышали.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Копилка» граждан – кредиты

В июньском обзоре Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения» содержатся следующие цифры: 64% граждан нашей страны не имеют сбережений, а 52% из тех, у кого есть какие-то денежные запасы, констатировали, что их объем за последнее время не изменился. При этом 41% опрошенных признались, что имеют кредиты.

А вот данные Росстата говорят о том, что гражданам за первые шесть месяцев 2018 году удалось накопить 1,5 трлн рублей. Общий же объем сбережений граждан в настоящий момент составляет 32,3 трлн рублей. При этом сокращается доля сбережений, размещаемых на вкладах, и растет объем наличных средств. На начало июля объем депозитов составлял 66,6% (67,1% годом ранее) от общего объема накоплений, доля наличных – 17,9% (17% год назад).

Подобная тенденция не удивляет экономистов: сокращение доли банковских вкладов связано со снижением привлекательности для граждан этого инструмента инвестирования.

Мониторинг процентных ставок, проведенный Агентством по страхованию вкладов, показал, что по итогам первых 6 месяцев 2018 года более 85 кредитных организаций из Топ-100 снизили ставки по депозитам.

Таким образом, граждане, у которых все-таки есть сбережения, постепенно возвращаются к старым добрым «наличным под матрацем». Но что с ними делать при падении рубля – неясно. В периоды нестабильности граждане воздерживаются от резких движений в сфере инвестиционной стратегии, отмечают аналитики. Кроме того, рынок реагирует на новости бурным изменением котировок и отличается изменчивостью. В такие моменты нет смысла бежать за валютой. Длительность периода валютной нестабильности оценивается аналитиками в пару недель, а максимальное падение рубля к доллару – в 12%.

Менталитет таков, что основная часть свободных средств все равно хранится в национальных рублях, указала ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Несмотря на перспективу дальнейшего ослабления курса рубля, граждане вряд ли побегут в обменники, считает она.

При этом все экономисты в унисон говорят и росте рисков инфляции.

Инфляция и ВВП

В настоящий момент Банк России строго следит за инфляционными показателями, назначив борьбу с темпами роста потребительских цен приоритетом своей политики. И как уже рассказывал Царьград, шансы снижения ключевой ставки, а соответственно, повышения доступности кредита стремятся к нулю на фоне растущих инфляционных рисков. При этом экономисты указывают за существование зависимости между объемом реальной денежной массы в экономике и показателем ее роста.

Как ранее объяснял российский экономист Михаил Хазин, Банк России, таргетируя инфляцию, практически запрещает банкам кредитовать реальный сектор экономики под разумные проценты. Как следствие, «резко сокращается количество работающих предприятий и, соответственно, не платятся налоги». По его словам, логика этого процесса такова: если главной причиной инфляции служит избыток денежной массы, то, значит, денежную массу нужно сокращать. Монетизация экономики (отношение денежного агрегата М2 к ВВП) падает, этот показатель в России составляет, по его словам, «около 40%, при норме около 100%». «В таких условиях растут транзакционные издержки, в частности реальная стоимость кредита относительно нормальной рентабельности бизнеса», – пишет М. Хазин.

Фото: HANK50 / Shutterstock.com

Пора принимать меры?

Опасаясь инфляционных рисков и нестабильности на валютных рынках, Банк России перешел от словесных интервенций к делу. Объем закупок валюты сократился вдвое от планового объема уже в четверг 9 августа. Отметим, что по планам Минфина в августе этот показатель должен был составить почти 385 млрд рублей.

Однако аналитики предупреждают: финансовые власти откажутся от валютных изъятий с рынка лишь на период рублевой нестабильности и доберут недостающее потом, когда национальная валюта стабилизируется.

Как отметил эксперт рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов, регулятор видит риски для финансовой стабильности, поскольку девальвация оказывает влияние на ожидания компаний и населения.

Выработанный годами механизм реакции на неопределенность – рост спроса на валютную ликвидность. Такая реакция приводит к еще большему и нефундаментальному ослаблению, поэтому важно ее смягчать»,

– сказал он агентству «Прайм».

По его словам, в крайних случаях, «когда уже поздно», приходится существенно повышать ключевую ставку, как это и произошло в 2014 году. Очевидно, что подобное развитие ситуации скажется в негативном ключе и на экономической активности в стране, и, как следствие, на доходах граждан, которые в настоящий момент размышляют над тем, где взять свободные средства, чтобы их сберегать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх