Итальянские учёные исследовали так называемые голубые зоны, где число здоровых долгожителей в возрасте 90-100 лет больше, чем где-либо. В том числе они изучили рацион таких людей.
Общими для всех долгожителей мира оказались продукты с полифенолами. Эти вещества учёные рассматривают как геропротекторы, замедляющие старение и продлевающие жизнь.
Об этом пишет издание АиФ со ссылкой на журнал Ageing Research Reviews.Полифенолы – это большое семейство соединений, встречающихся в растительных продуктах питания. Но они отсутствуют в картофеле, макаронах, большинстве каш, в хлебе. Из более-менее популярных продуктов они есть в свёкле, капусте, моркови, луке, в чесноке, горохе, редьке, редисе и тыкве, а также в чае и кофе.
Долгожители острова Окинава (Япония), употребляют много богатых полифенолами оранжево-жёлтых корнеплодов и зелёных листовых овощей. Вместо картофеля у них батат, популярны натуральные соевые продукт, например, соевый сыр тофу.
В Сардинии (Италия) традиционный рацион богат овощами и фруктами, но главным источником полифенолов здесь считают местное вино, особенно красное из сорта Каннонау, а также кофе.
Средиземноморской диеты на острове Икария (Греция) придерживаются более 60% пожилых людей. Это оливковое масло, руккола, салат, лук, нут, чечевица и свежие фрукты. Популярна дикая съедобная зелень, включая одуванчик. А ещё «горный чай», который делают из травы железницы.
Долгожители калифорнийского города Лома-Линда (США) поклонники вегетарианства. Они потребляют много овощей, орехов, семян и фруктов.
Основу рациона на полуострове Никоя (Коста-Рика) составляют фрукты, рис, чёрная фасоль и тыква. Причём такие фрукты как манго и папайя долгожители тут едят по нескольку раз в день.
Свежие комментарии