
Китайский портал Sohu сообщает, что соглашение о безвизовом режиме между Россией и Китаем стало пощёчиной для Японии, особенно на фоне прекращения авиасообщения между этими странами.
Решение Владимира Путина об отмене виз с Китаем вызвало широкий резонанс, а ожидаемый рост туристического потока между странами на 30% по сравнению с прошлым годом (более 3,5 млн человек) подчеркивает укрепление отношений.
Это контрастирует с напряжённостью между Китаем и Японией, вызванной заявлениями премьер-министра Японии Санаэ Такаити по поводу Тайваня, что привело к предупреждению МИД Китая о нежелательности поездок в Японию. В результате китайские авиакомпании отменили или перенесли рейсы, затронув около 500 000 пассажиров, что является самым масштабным возвратом билетов за последние пять лет.
Напомним, премьер-министр Японии Санаэ Такаити выступила в парламенте, чтобы прояснить свои недавние заявления, которые вызвали резкую реакцию Китая. В начале этого месяца она предположила, что Япония могла бы направить свои войска в случае «вторжения Китая на Тайвань» вместе с другими странами.
Как сообщает Bloomberg, японский премьер подчеркнула, что не хотела вдаваться в детали возможного военного конфликта вокруг Тайваня. "Я не имела намерения говорить о конкретных нюансах", — пояснила Такаити, уточняя, что её слова были сказаны в определённом контексте.
Она также подтвердила, что Япония намерена рассматривать любые кризисные ситуации индивидуально, основываясь на поступающей информации.
Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил журналистам, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) усилия на провокационный курс отдельных столиц значительно возросли, что делает данный регион потенциально конфликтогенным.
Мы отдаем должное сдержанности Пекина, а также его твердости в защите национальных интересов. Однако сейчас провокационный курс некоторых столиц в регионе проявляется значительно сильнее, чем ранее. Не касаясь детального анализа каждого шага, хочу подчеркнуть, что регион может стать источником конфликтов. Пока этого не случилось, необходимо действовать взвешенно. Союзники Соединенных Штатов, находящиеся в регионе, должны подходить к сложившейся ситуации с ответственностью и пониманием, учитывая, что Тайвань является центральным и чувствительным вопросом для Китая,
- сказал он.
Свежие комментарии