На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Руки дошли и до "Почты России": Миллиарды рублей на ветер, а почтальону - зарплату в 20 тысяч

Нешуточный скандал разразился с организацией, с которой каждый так или иначе сталкивался. Руки журналистов дошли и до "Почты России", переживающей не лучшие времена. Пока государство тратит миллиарды рублей на ветер, почтальону платят позорную зарплату в 20 тысяч. Как так вышло? Главное - в материале Царьграда.

В октябре 2025 года в интернете разгорелся спор вокруг расходов "Почты России" на рекламу и продвижение своего сайта. Отдел расследований "Первого русского" выяснил, что за прошлый год компания потратила на эти цели 544 миллиона рублей из государственного бюджета. Однако сама "Почта России" оперативно опровергла эту информацию, заявив, что сумма расходов была почти в тысячу раз меньше - около полумиллиона рублей. Такое заявление вызвало скептицизм у журналистов, учитывая, что в рыночных условиях продвижение услуг - обычная практика.

Фото: Edgar Breshchanov/Global Look Press

Руки дошли и до "Почты России". Миллионы на рекламу, а толк есть?

Дальнейшее расследование показало неожиданные детали. В 2019 году "Почта России" разместила на сайте госзакупок три тендера на услуги по информированию населения на сумму почти 791 миллион рублей. Этот показатель был в десятки раз выше, чем в 2014 и 2015 годах, когда компания имела другой статус и часть рекламных расходов лежала на региональных подразделениях.

Скриншот страницы сайта zakupki.gov.ru

В 2020 году планировался тендер на 443,4 миллиона рублей, но он был отменён, и за тот год проведены лишь тендеры на общую сумму 82,3 миллиона рублей. В 2021 году аналогичный тендер на 224 миллиона не состоялся, однако компания организовывала исследования рынка рекламных услуг с целью изучения ценовых предложений.

Весной 2022 года был проведён тендер на полный цикл рекламных услуг на сумму 353,5 миллиона рублей.

После этого на площадке госзакупок крупные тендеры не проводились, но аналогичные закупки на десятки миллионов рублей проходили на других торговых платформах. Более того, в октябре 2025 года "Почта России" вновь подала заявку на тендер, который через неделю был отменён, что совпало со скандалом вокруг рекламных затрат.

Одна из закупок не состоялась. Две другие - на 33,4 млн - завершены//Скриншот страницы сайта sberbank-ast.ru

Фишка в том, что госкомпании имеют право не делать публичных извещений о проводимых ими закупках - в соответствии с федеральным законом №223-ФЗ. Кроме того, у таких организаций могут быть дочерние организации, заточенные на конкретный вид деятельности (рекламу, допустим), аффилированность с которыми также не обязательно раскрывать. Впрочем, ещё раз: мы вовсе не против того, чтобы компании продвигали свои товары и услуги, скорее наоборот. Однако в случае с "Почтой России" (как и с рядом других госкомпаний) история иная,

- замечают журналисты Царьграда.

Государство тратит миллиарды рублей на ветер. "Почта России" и её убытки

"Почта Россия" - убыточная компания. Даже очень. В разгромном отчёте Счётной палаты России, посвящённом аудиту эффективности и целевого использования бюджетных средств, выделенных "ПР" в период с 2020 по первую четверть 2025 года, отмечается, что как сама госкомпания, так и входящие в её группу структуры понесли колоссальные убытки.

При этом, как сказано в отчёте, "Почта России" регулярно получает господдержку (десятки миллиардов), а её долговая нагрузка выросла на 70% за пять лет (до 128 млрд), но результатов по поставленным задачам она не выполняет в полном объёме. Также у её дочерних предприятий финансовая ситуация совсем иная. Например, ИТ-подразделение "Почтатех" демонстрирует стабильный рост выручки, которая в 2024 году достигла 8 млрд рублей при прибыли в 285 млн рублей. "Почтовые финансы" завершили тот же год с чистой прибылью свыше 12 млрд, а "Почта Сервис" - с выручкой 6,3 млрд и прибылью в 140 млн рублей.

Фото: Lantyukhov Sergey/news.ru/Global Look Press

Из этого эксперты делают вывод, что есть возможность перенаправления финансов в адрес основной "Почты России" для решения накопившихся проблем, которые, по данным отчёта, значительны. Согласно аудиторам, средний износ объектов недвижимости компании составляет 70%, при этом в 82% отделений ремонт не проводился более десяти лет. Более того, около 2 тысяч объектов недвижимости вообще не используются, хотя могли приносить доход, например, через сдачу их в аренду.

Издевательские, унижающие человеческое достоинство зарплаты. Кого благодарить?

Ситуация с персоналом также тревожная: зарплаты остаются низкими, причём они унижают достоинство работников. С 2020 по 2024 год штат "Почты России" сократился на 73,1 тысячи человек - это больше четверти персонала, и причина сокращения не связана с автоматизацией. Курьеры в смежных сферах зарабатывают в несколько раз больше.

Отдельно аудиторы указали, что в период с 2019 по 2023 год было проведено 804 неконкурентные закупки на сумму 7,5 млрд рублей. Вопрос в том, входят ли сюда расходы, многомиллионные траты на рекламу, которые ранее вызывали общественный резонанс.

Фото: Alexander Legky/Global Look Press

А самое обидное, что государство тратит миллиарды рублей на ветер, а почтальону, который трудится на износ, "Почта России" выдаёт зарплату в 20 тысяч рублей. Парадоксально и то, что несмотря на убытки и проблемы, "Почта России" в эти годы тратила свыше 2 млрд рублей на улучшение имиджа, спонсорство и благотворительность, что ставит под вопрос эффективность расходования бюджетных средств в компании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх