На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Нужно переселить их прямо в Виндзор,хоть польза будетБристольский зооп...
  • Eduard
    Пора игнорировать зарубежные суды! Судится на своейтерритории по своих Законам!Отказ Армении исп...
  • Eduard
    Истина:"Безнаказансть порождает преступлени.Россия за украденые деньги ничем не ответила!Германия хочет ук...

Фонд НТИ объявил конкурс на создание спутника с призом 780 млн рублей

В России с 2026 по 2028 год пройдет конкурс по созданию спутников для сверхнизкой орбиты. Фонд НТИ и Фонд перспективных исследований объявили прием заявок. Призовой фонд составит 780 млн рублей, а победившие проекты будут запущены на орбиту.

В России с 2026 по 2028 год состоится технологический конкурс по разработке спутника для сверхнизкой орбиты.

Конкурс будет проводиться при поддержке Фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) и Фонда перспективных исследований (ФПИ). Как сообщили в пресс-службе Фонда НТИ, в настоящее время открыт прием заявок на участие в этом мероприятии.

В официальном заявлении говорится, что "фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы совместно с Фондом перспективных исследований объявили прием заявок на технологический конкурс по созданию малого космического аппарата для сверхнизкой орбиты".

Участникам необходимо спроектировать космический аппарат для орбиты высотой 100-280 км. Этот аппарат обязан стабильно функционировать в течение месяца в условиях открытого космоса и обладать потенциалом для предоставления востребованных коммерческих услуг.

Запланировано проведение четырех конкурсов по выполнению отдельных задач и финальный этап, которые состоятся в период с 2026 по 2028 год. Победители получат денежные премии. Общий призовой фонд конкурса "Сверхнизкие орбиты" составляет 780 млн рублей. Как отметили в пресс-службе, проекты, обладающие высоким уровнем технологической зрелости, запустят на сверхнизкую орбиту по итогам конкурса.

Управдиректор Центра развития системы технологических конкурсов НТИ Юрий Молодых сообщил, что в последние годы разработаны новые подходы к освоению сверхнизких орбит, такие как более эффективные двигатели и обтекаемые форм-факторы спутников.

Он отметил:

"Если кому-то удастся создать решение, которое сможет находиться на сверхнизкой орбите продолжительное время - это станет первым шагом в создании эффективных и относительно недорогих космических группировок".

Он выразил надежду, что благодаря конкурсу будут разработаны уникальные спутники, а на орбиту отправятся лучшие из них.

Ранее мы сообщали, что премьер-министр России Михаил Мишустин поручил разработать стратегический план развития строительной отрасли в стране до 2030 года. Этот шаг направлен на модернизацию и технологическое обновление сектора, с перспективой расширенного прогнозирования до 2036 года. Важность данной инициативы заключается в привлечении ключевых ведомств и организаций, которые будут содействовать эффективному внедрению передовых технологий и улучшению инфраструктурного потенциала России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх