Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил о нарушении Конституции РФ фетвой Духовного управления мусульман России, запрещающей мусульманам-курьерам доставку свинины и алкоголя. Он указал на несоответствие светским и экономическим принципам.
Фетва, выпущенная Духовным управлением мусульман России (ДУМ России) о запрете на доставку определенных товаров курьерами-мусульманами, вызывает вопросы о её соответствии ряду статей Конституции Российской Федерации.
Об этом сообщил Валерий Фадеев, глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).Ранее совет улемов ДУМ России принял богословское решение, касающееся работы мусульман в сфере доставки и логистики. Согласно этому решению, мусульманам не разрешается транспортировка некоторых запрещенных грузов, включая свинину и алкоголь.
"Это решение противоречит как минимум пяти статьям российской конституции," - приводит слова Фадеева Telegram-канал Совета.
По его мнению, закрепленный в конституции принцип светского государства подразумевает, что религиозные организации не должны принимать на себя функции органов государственной власти. Также фетва ДУМ России ставит барьеры для реализации конституционного принципа единства экономического пространства и свободного перемещения товаров и услуг. Кроме того, Фадеев отмечает, что нарушается право каждого гражданина свободно выбирать себе работу, если он достиг соответствующего возраста.
В четвертых, по словам Фадеева, данный запрет представляет собой безосновательное ограничение свободы труда по религиозному признаку, что нарушает статью 19 Конституции РФ. В-пятых, это решение может способствовать разжиганию религиозной розни, что прямо запрещено статьей 29 Конституции РФ.
"Исполнение фетвы ДУМ России приведет к тому, что курьеры-мусульмане могут начать противопоставлять себя остальным людям и тем самым дифференцировать своих клиентов," - утверждает глава СПЧ.
Свежие комментарии