На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Иванов
    Замах то на 100%, а результат скорее всего будет на 0,5%.М лжет быть Кто то банально ссыт ввязаться в смертельную дра...Западу не до смех...
  • Георгий Иванов
    У нас в стране коррупции нет!! Это только на Украине - есть! У нас - нету.В Киеве прошёл мн...
  • Юрий Зубрин
    Для него это уже становится "идеей фикс" .Эдакое помрачение ....Зеленский заявил ...

Nature: Коллайдер показывает тревожный дисбаланс во Вселенной – исследование

 Физики зафиксировали редкий дисбаланс между материей и антиматерией - это может объяснить, почему мы вообще существуем.

Учёные коллаборации LHCb (один из четырёх основных детекторов на Большом адронном коллайдере LHC) сообщили о первом достоверном наблюдении CP-нарушения в распаде барионов - частиц, к которым относятся протоны и нейтроны.

Результаты, опубликованные в Nature, могут помочь ответить на один из главных вопросов современной физики: почему после Большого взрыва во Вселенной оказалось больше материи, чем антиматерии.

По существующим теориям, в момент рождения Вселенной материя и антиматерия должны были возникнуть в равных количествах и полностью аннигилировать. Однако этого не произошло. Чтобы объяснить дисбаланс, физики ищут примеры нарушения CP-симметрии, при котором частицы и античастицы ведут себя по-разному.

Подобные эффекты уже наблюдали в мезонах (состоящих из кварка и антикварка), но в барионах - никогда. Теперь, проанализировав почти триллион распадов лямбда-барионов и их античастиц, учёные обнаружили устойчивую разницу в 2,5% между их поведением. Уровень статистической достоверности составил 5,8 сигма, что заметно выше порога, необходимого для признания открытия.

Физик-теоретик Шон Кэрролл, не участвовавший в работе, назвал результат «небольшим, но важным фрагментом большой головоломки», подчеркнув, что это редкое и значимое наблюдение.

Ведущий автор исследования Сюйэтин Ян отметил, что работа - лишь первый шаг. По его словам, чтобы полностью объяснить барионную асимметрию, необходимы новые источники CP-нарушения вне Стандартной модели.

Их планируют искать в будущих экспериментах с детектором LHCb и другими установками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх