Правительство России самым серьёзным образом озаботилось вопросом регулирования разрастающихся экосистем. Данный вопрос, действительно, является чрезвычайно актуальным, ведь неконтролируемые экосистемы способны не только нанести ощутимый экономический урон, но поставить серьёзный вопрос о безопасности государства.
Берём пример с Китая?
На примере иных стран мы можем видеть, как экосистемы становятся государством в государстве. Человек начинает жить в мире, созданном не его предками и обществом, а топ-менеджерами цифрового гиганта. В результате гражданину навязываются, как кажется с первого взгляда, ненужные товары и услуги.
Ярким примером разросшейся экосистемы является китайская Ant Group, контролирующая всем известные Alibaba и Aliexpress. Некоторое время назад владелец Ant Group Джек Ма решил построить не только крупнейшего в мире игрока e-commerce, но и создать гигантскую компанию в зоне "финтеха". Клиентская база Ant Group позволяла Джеку Ма в кратчайшие сроки навязать сотням миллионов людей свои сервисы интернет-платежей, раздать онлайн-карты и т. д. С этой целью Ма предполагал вывести Ant Group на IPO. В результате часть акций перешла бы иностранным акционерам, что существенно осложнило бы официальному Пекину контроль над компанией.
В результате никакого IPO, на котором Джек Ма планировал привлечь 35 млрд долларов, не состоялось. Топ-менеджмент Ant Group был вызван в Народный банк КНР, где ему было объяснено, чем компании следует заниматься, а чем – нет. В результате направление финансовых технологий Ant Group перестало развиваться.
Тот путь, по которому шёл Китай, Россия проходит сейчас. В нашей стране имеются четыре конкурирующие между собой компании, стремящиеся выстроить полноценные экосистемы: Сбер, "Яндекс", Mail и "Тинькофф". Несмотря на то что наиболее крупными являются Сбер и "Яндекс", в технологическом плане Mail и "Тинькофф" не отстают от конкурентов, пытаясь сконцентрироваться в своих нишах.
Например, для Mail это сервис онлайн-такси "Ситимобил". Да, проект реализовывается в партнёрстве со Сбером, но Греф выступает как финансовый партнёр, в то время как технологической составляющей занимается Mail.
Что было, что будет, чем сердце успокоится
Согласно прогнозу Morgan Stanley, российские экосистемы ожидает бурный рост. Уже к 2025 году оборот "четвёрки" вырастет до 134 млрд долларов. Это огромные деньги, которые в настоящий момент практически не контролируются государством. Даже если брать Сбер, который формально принадлежит государству, львиная доля акционерного капитала компании принадлежит иностранцам, а в руководстве Сбербанка находятся топ-менеджеры с американскими паспортами.
Всё это определяет необходимость для государства осуществлять самый непосредственный контроль над деятельностью экосистем. В конце января Владимир Путин поручил правительству подготовить проект по регулированию их работы. К настоящему моменту проект разработан. Исходя из предварительной информации, можно сделать вывод, что государство собирается выполнять не просто надзирательную функцию, но намерено принимать самое непосредственное участие в создании цифровых гигантов.
Так, правительство намерено осуществлять трансформацию цифровых сервисов в сторону цифровых платформ, в которую, в свою очередь, будут направляться госинвестиции. Соответственно, государство станет полноправным владельцем экосистем. Помимо этого планируется координация стратегий "четвёрки", а также выработка порядка их слияний и поглощений.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что правительство заинтересовано не просто в контроле над развивающейся нишей, но намерено вывести её за пределы страны, создав гигантов мирового уровня. Действительно, технологически российские решения, например, "Яндекса" являются одними из лучших в мире. К сожалению, несмотря на это, мы не видим активной работы отечественных IT-гигантов за пределами страны. С чем это связано – сказать сложно. Возможно, тому же Яндексу не хватает политической поддержки правительства страны. Всё же для полноценного выхода на зарубежный рынок необходимо как минимум непротиводействие власти страны присутствия. А договориться об этом могут только политики.
Потенциально "экспорт" российских экосистем может принести России десятки миллиардов долларов, а также сделать нашу страну одним из мировых центров IT-индустрии. Но в погоне за прибылью не следует забывать, что экосистемы – вещь очень опасная, и чтобы купировать потенциальные угрозы, за ними должен осуществляться самый непосредственный контроль со стороны государства.
Свежие комментарии