Злоумышленники нередко прибегают к схеме случайных переводов небольших сумм.
Получив неожиданный перевод на свою банковскую карту от незнакомого отправителя, не торопитесь возвращать средства, предупреждает Тимофей Воронин, руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика». Подобная ситуация может оказаться уловкой мошенников или привести к юридическим проблемам.
В интервью RT эксперт объяснил, как правильно поступить в этом случае.По словам Воронина, злоумышленники нередко прибегают к схеме случайных переводов небольших сумм, варьирующихся от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Затем они обращаются к получателю с просьбой вернуть «ошибочно» отправленные деньги, предоставляя свои реквизиты. В случае отказа мошенники могут прибегать к угрозам обращения в правоохранительные органы.
Эксперт рекомендует следующий алгоритм действий:1. Незамедлительно обратиться в службу поддержки банка для регистрации факта поступления средств.2. Сообщить о случившемся в полицию.3. Ни в коем случае не переводить деньги обратно по реквизитам, указанным в сообщениях от отправителя. Это может непреднамеренно помочь преступникам отмывать деньги или финансировать противозаконные операции.
Оперативное обращение в банк и правоохранительные органы значительно снижает вероятность успеха злоумышленников.
Свежие комментарии