Visa и MasterCard с высокой долей вероятности вернутся в Россию, это произойдёт раньше или позже. И Дональд Трамп - за, но есть нюанс. Если Москва примет условия, это будет означать, что дедолларизация отменяется.
По мнению экономиста Антона Любича, в рамках начинающейся оттепели между Россией и США первыми на отечественный рынок могут вернуться такие западные компании, как Visa и MasterCard.
Об этом он заявил в эфире программы "Царьград. Главное".Более того, американский лидер Дональд Трамп не только не против возобновления деятельности этих корпораций, скорее всего, он сам будет настаивать на таком развороте, поскольку этот шаг отвечает его экономическим интересам, считает эксперт.
Всё начнётся с расчётов. С допуска России к международной финансовой системе. Причём я убежден на 138%: Трамп не только предложит компаниям вернуться, он ещё будет убеждать нас демонтировать всё то, что мы создали за три года, нашу параллельную финансовую систему. Возврат к американоцентричной, доллароцентричной финансовой системе будет таким Янусом: с одной стороны, морковкой, с другой стороны, условием, без которого ни о чём другом американцы договариваться не захотят,
- убеждён собеседник "Первого русского".
Таким образом, Visa и MasterCard с высокой долей вероятности вернутся в Россию, это произойдёт раньше или позже. И Трамп - за, но есть нюанс. Если Москва примет условия, это будет означать, что дедолларизация отменяется.
Любич уверен, что откат санкций начнётся с отмены именно финансовых рестрикций, поскольку Трамп неоднократно говорил о своей задаче сохранить доминирующую роль доллара в международных расчётах.
Для этого необходимо снять подозрения арабских стран, Китая, Индии в том, что доллар может использоваться как средство политического давления. А чтобы такие сомнения развеять, необходимо восстановить доступ России к финансовой системе и её активам в этой финансовой системе. Поэтому это как раз станет первым, что будут пытаться сделать американцы,
- заключил экономист.
Ранее экономист Михаил Хазин подчёркивал, что чем больше Запад вводит санкций против банковского сектора России, тем более вероятно появление альтернативных финансовых систем, которые будут работать независимо от США и стран Европы. Фактически речь идёт о разрушении Бреттон-Вудской системы, установившейся после окончания Второй мировой войны.
Отключив их (русские банки - ред.) от SWIFT, Запад фактически ударил сам себя. А экономические проблемы уже сейчас играют на ухудшение ситуации в странах Запада,
- отмечал эксперт.
Свежие комментарии