На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    И такая украинская картинка фоном... АФтор, ты кто???Пересолил - оглох...
  • Игорь Васиков
    Кто тупее, бараны? Свиньи или люди, которых гребут на убой? На украине яркий ответ...Пока мы планируем...
  • Maxim
    Лучше подлодку запустите, хоть одну и в складчину, побережье патрулировать, а то и на верблюде - подстрелят..Лидеры исламских ...

Русские скептичны: 66% не доверят нейросетям личные тайны, опасаясь утрат общения

Исследование показало, что 66% русских не доверяют нейросетям личные секреты. Основные опасения - утрата живого общения и риск. 47% считают, что ИИ ослабляет эмпатию. Депутат Вассерман не согласен с заменой людей роботами.

Большинство русских (66%) не готовы доверять нейросетям свои личные переживания и секреты, как показывает исследование, результаты которого публикует «Газета.

ru». Согласно данным издания, 75% респондентов в целом поддерживают идею использования искусственного интеллекта как социального компаньона, однако большинство относятся к этой технологии настороженно.

Основной преградой является недостаток доверия: 58% опрошенных полагают, что главная проблема взаимодействия с ИИ — это риск утраты живого общения с людьми. В современных реалиях русские не демонстрируют готовность к регулярному использованию искусственного интеллекта. Только 21% обращаются к нейросетям несколько раз в неделю или чаще. Половина (51%) задействуют ИИ лишь изредка, тогда как 28% вообще не планируют прибегать к таким технологиям.

Лишь 8% участников исследования убеждены в полной беспристрастности и надёжности искусственного интеллекта, в то время как 41% считают излишнюю откровенность с ИИ рискованной. Более того, около четверти опрошенных считают, что машины не в состоянии по-настоящему понимать человеческие эмоции. Однако основные опасения связаны больше не с утечкой данных или манипуляциями сознанием, а с социальными последствиями: 47% уверены, что использование ИИ-компаньонов негативно влияет на коммуникативные навыки, делая людей менее эмпатичными.

Ранее в Госдуме заявили, что роботы могут заменить чиновников уже через 5 лет.

Тем не менее, депутат Анатолий Вассерман не согласен с этой идеей. Он объяснил Life.ru, почему российских депутатов и чиновников не сможет заменить ИИ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх