На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Да, давненько ниппонов никто не пиZдил, вот и возбухать стали...В МИД России прок...
  • Silver Kont
    Хохол останется хохлом....Если Цекало верну...
  • Eduard
    На каком основании вы разжигаете войны? Переворот на Украине устроила Еврьпа!НАТО продолжит от...

ЕСПЧ присудил выплатить 16 тысяч евро заключённой с инвалидностью из Новосибирска

Европейский суд по правам человека встал на сторону заключённой новосибирской исправительной колонии № 9 Анастасии Пестриковой, присудив выплатить ей компенсацию в 16 тыс. евро за нарушения её прав.

Пестрикова, инвалид первой группы, была приговорена к 8,5 годам лишения свободы за торговлю наркотиками.

Однако заболевание, которым она страдает, входит в перечень болезней, препятствующих содержанию под стражей. В ходе следствия она просила оставить её под домашним арестом, однако суд всё равно направил её в СИЗО. Позднее сибирячку приговорили к полноценному лишению свободы в колонии.

Девушка обратилась в суд с жалобой на плохие условия содержания – по её словам, колония не была оборудована пандусами, из-за чего попасть в прогулочный двор не представлялось возможным. Также Пестрикова жаловалась на слишком высокие умывальники, отсутствие специально оборудованных туалетов и ненадлежащие условия при транспортировке.

Разбирательство дошло до ЕСПЧ, который принял сторону истицы и признал содержание её в необорудованной для инвалидов колонии "бесчеловечным и унижающим достоинство обращением", что нарушает сразу две статьи Конвенции о защите прав человека. Согласно приговору, правительство России обязано в течение трёх месяцев выплатить Пестриковой компенсацию в 16 тыс. евро.

Правда, с получением денег у сибирячки могут возникнуть проблемы. В начале июня депутаты Госдумы сразу в двух чтениях приняли закон, освобождающий Россию от необходимости исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года.

На следующий день его одобрил Совет федерации, а 11 числа подписал президент страны Владимир Путин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх