На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Эпидемиолог Новосёлов оценил опасность нового вируса чикунгунья для Новосибирской области

О вирусе известно более 10 лет, и распространяется он в основном в странах с жарким климатом. Переносчиками являются комары, которые не водятся в Сибири.

Эпидемиолог Яков Новоселов поделился мнением о вирусе чикунгунья, которым боятся заразиться туристы в Китае и Юго-Восточной Азии. По его словам, он не угрожает сибирякам, так как в Новосибирской области не водятся разносчики этой заразы.

Своим экспертным мнением он поделился с Сиб.фм.

Вирус чикунгунья уже известен более 10 лет. Заболевание передается только через укусы тропических комаров видов Aedes, поэтому в жарких странах бывают периодически вспышки такого заболевания.

"Этот вирус циркулирует преимущественно в странах с жарким климатом. Если бы единичные случаи и появились, эпидемиологическая цепочка прервалась бы сразу, так как наши комары не могут передавать этот вирус", – объяснил эпидемиолог.

Само заболевание, по его словам, чаще всего протекает достаточно легко. У заболевших повышается температура, появляется сыпь и боль в суставах, но серьёзных осложнений не вызывает.

Эпидемиолог успокоил, что в мире много подобных вирусов, которые никогда не доходили до Новосибирской области. Чикунгунья тоже не опасен для жителей региона, поэтому нет повода для беспокойства.

Туристам, которые находятся в отпуске в тёплых странах, рекомендуют соблюдать меры предостороности, пользоваться местными репеллентами, надевать более закрытую одежду, на окнах и дверях должны быть сетки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх