На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Отправлял сведения на Украину? Привязать его к "Х-101", и отправить туда, куда он так рвался.Русский солдат Хо...
  • Алекандр Крымский
    Винница стала мыльницей а кривой рог прямым🤣🤣🤣🤣👍👍👍👍Баку и Париж вспы...
  • Eduard
    Если бы жители Укратны небылибы тупыми,они давно бы удавили и Клоуна и СБУ,их не миллионы.Но они предпочитают,терпеть...Пришло время? Кие...

Учёные СФУ нашли способ защититься от малых доз радиации

Исследования, проведенные коллективом Сибирского федерального университета в сотрудничестве с Институтом биофизики КНЦ СО РАН и Московским государственным университетом, открывают новые горизонты в области радиационной защиты.

Естественный радиационный фон на Земле колеблется в пределах от пяти до 20 микрорентгенов, в то время как при флюорографическом обследовании этот показатель может достигать 50 микрорентгенов.

Для большинства живых существ, включая человека, такие дозы считаются относительно безопасными. Тем не менее, исследования показывают, что даже низкие уровни радиации могут вызывать повреждения на клеточном уровне, образуя активные частицы, которые негативно воздействуют на биологические системы.

Фуллеренолы, представляющие собой объемные углеродные молекулы, продемонстрировали свою эффективность в снижении радиационного влияния на бактерии. В частности, исследования показали, что они способны восстанавливать состояние бактерий Photobacterium phosphoreum, которые обладают люминесцентными свойствами, к исходным показателям после облучения. Эти молекулы действуют как искусственные радиопротекторы, принимая на себя взаимодействие с радионуклидами и их продуктами распада, аналогично природным гуминовым веществам.

Профессор кафедры биофизики СФУ Надежда Кудряшева отмечает, что благодаря своей водорастворимости фуллеренолы сохраняют антирадикальную активность. Это делает их особенно перспективными для использования в качестве радиопротекторов, что открывает новые возможности для защиты живых организмов от негативных последствий радиации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх