России придётся пройти по тонкому канату в вопросе дальнейшей динамики ключевой ставки ЦБ. Иначе "доиграемся до заморозки вкладов", предупредила Наталья Оганова. Она объяснила, почему опасно как оставлять индикатор высоким, так и резко снижать его.
На банковских вкладах в России сегодня лежит "огромное количество триллионов рублей", заметила доцент Финансового университета при Правительстве России Наталья Оганова в программе "Царьград.
Главное". И в этой ситуации важно не забывать, что банки в нашей стране являются частными организациями.Соответственно, их задача, очевидно, состоит в получении максимальной прибыли. Они всегда будут думать в первую очередь о том, как обеспечить себе более высокий доход. И это создаёт риски.
Поэтому надо в обязательном порядке следить за ставкой, которую ЦБ нам устанавливает. Если ставка будет сохраняться на уровне 21%, мы будем сталкиваться с сохранением динамики роста инфляции. Если она будет такой и дальше, мы можем подойти к ситуации гиперинфляции, как в Аргентине. Пока у нас этого нет. Тем не менее, если ставку быстро начнут снижать, люди массово пойдут в банки за своими деньгами. Это значит, что средства выйдут на рынок, который сейчас фактически парализован,
- подчеркнула эксперт.
Сейчас деньги сберегают, в расширение производства не инвестируют, где-то выпуск товаров даже сокращается. Когда с депозитов польются средства, мгновенно вырастет спрос, и в моменте удовлетворить его можно будет только за счёт увеличения доли импорта, что неизбежно спровоцирует новый всплеск инфляции.
Соответственно, России придётся пройти по тонкому канату в вопросе динамики ставки Центробанка. Иначе "доиграемся до заморозки вкладов", предупредила Наталья Оганова.
Главное во всей этой истории - не доиграться до заморозки вкладов. Потому что, если все, действительно, массово придут в банк, возникнет большая проблема. Девять триллионов рублей в виде процентов по депозитам - сейчас объём оценивают примерно на таком уровне - ещё нужно где-то взять, чтобы эти деньги потом отдать нашим физическим и юридическим лицам. Поэтому, безусловно, риски есть. И делать надо всё очень аккуратно, здесь как по канату: шаг вправо, шаг влево может привести к ненужной раскачке,
- подытожила собеседница "Первого русского".
Свежие комментарии