На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Из прибыли этих компаний нельзя этот сбор.как то выделить.не перекладывая на плечи пассажира проблемы перевозчика«Известия»: Минтр...
  • Амара Карпова
    духи "пугачева"😂😂😂🤮🤮🤮"Алла Борисовна":...
  • Бендер Задунайский
    Тов. Главнокомандующий ! Хохлы напуганы и дрищут ...Загадочный свет и...

Подоходный налог в России повысят до 20 процентов: рост НДФЛ коснется 20% населения

Повышение налоговых ставок, скорее всего, произойдет уже до конца 2024 года.

Правительство России рассматривает возможность повысить ставку НДФЛ с нынешних 13% до 20%. Впервые о введении прогрессивной шкалы налогообложения с повышением ставки подоходного налога заявил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию 29 февраля.

А 12 марта в интервью Владимиру Киселеву президент подтвердил свою приверженность идее повышения налогообложения для жителей России с высокими доходами.

Для кого вырастут налоги

Сейчас большая часть жителей России платит НДФЛ по "плоской шкале" - в размере 13% от начисленной зарплаты. Ну, мы все это знаем: нанимаемся на зарплату 50 тысяч рублей "грязными", а на руки получаем 42500 рублей "чистыми". Только при годовом доходе свыше 5 миллионов рублей НДФЛ повышается до 15%. Закон об этом был принят во время эпидемии ковида и коснулся менее чем 1% жителей России.

С новым законом о повышении ставки НДФЛ ситуация иная.

Предлагается ввести прогрессивную налоговую шкалу:

15% будут платить те, у кого доход от 1 миллиона рублей в год - это от 83 000 рублей в месяц;

20% заплатят те, кто получает от 5 миллионов рублей в год - это от 416 тысяч рублей в месяц.

По повышенной ставке будут облагаться доходы свыше пороговой суммы, а не вся зарплата. Но учитываться будут все доходы - от трудовой деятельности, от инвестиций, проценты по вкладам, от продажи ценных бумаг. Не берут НДФЛ с пенсий и пособий.

Эксперты уже подсчитали, что новый закон о повышении НДФЛ затронет примерно 20% населения - каждого пятого.

Средняя зарплата в России на конец 2023 года превысила 70 тысяч рублей в месяц. В крупных городах, в северных регионах и на Дальнем Востоке зарплата выше 83000 рублей - более чем у половины населения.

Какие последствия повышения НДФЛ в России возможны

Первое и самое очевидное - уход высоких зарплат в тень, в "серый сектор". Зарплаты в конвертах и так весьма распространенное явление, люди предпочитают получать больше денег сейчас, рискуя пенсионными отчислениями - та пенсия все равно в туманном будущем. При повышении налогов реальная зарплата у высокооплачиваемых специалистов снизится, а во многих отраслях, например в IT, и так дефицит кадров. Значит, работодатели начнут переманивать сотрудников разными махинациями с уклонением от налогов - например, выдачей "опционов" - ценных бумаг, которые не являются зарплатой и не подлежат обложению НДФЛ.

Параллельно рассматривается введение налоговых вычетов при низких доходах, вплоть до освобождения от налогов полностью. Это поможет легализации низких зарплат - получать в конверте станет невыгодно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх