На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Свежо предание,но  раз "царьград" ликует, значит не всё хорошо, т.е. всё ещё хуже.В это время мигрант-сопляк  бегал с...Депортированным м...
  • Арик Кука
    Черновики всех путают и не имеют юрид силы.Срочные новости: ...
  • Юрий Московский
    Я так понимаю что Японии надоело жить и существовать .. На всех кидаются , как бешеная собака .. Думают что США их пр..."Если сражение на...

Кубань: 147,5 млрд доп. прибыли и рост выработки на 33%

Предприятия Краснодарского края, возглавившего рейтинг по реализации проекта "Производительность труда", за счёт внедрения современных инструментов и оптимизации технологических и управленческих процессов обеспечили дополнительную прибыль в размере 147,5 млрд рублей. По словам министра экономики края Алексея Юртаева, отрасли, в которых реализуется проект, демонстрируют двукратные темпы роста экономики.

Ранее Министерство экономического развития России опубликовало рейтинг проекта "Производительность труда". Рейтинг составляется на основе показателей вовлечённости предприятий, масштабирования лучших практик, эффективности работы региональных команд и иных критериев. Лидером этого рейтинга стал Краснодарский край.

"Благодаря внедрению методик бережливого производства каждый участник федпроекта достиг конкретных экономических результатов. Одни компании сократили затраты на материалы, другие высвободили ресурсы для развития. Кроме того, предприятия не только внедрили новые инструменты в свою работу, но и обучили персонал, что повысило эффективность процессов. Все это в совокупности дало ощутимый экономический эффект в размере более чем 147,5 млрд рублей дополнительной прибыли", — рассказал министр экономики региона Алексей Юртаев.

Юртаев отметил, что в результате роста производительности труда на предприятиях, вовлечённых в проект, дефицит кадров был компенсирован почти 86 тыс. специалистов. Всего в реализации проекта в регионе задействованы более 390 предприятий со штатом свыше 84 тыс. человек. По словам министра, среди отраслей-лидеров по участию предприятий в проекте на Кубани — обрабатывающие производства, сельское хозяйство, торговля, транспорт и строительство.

Практический эффект

В реализации проекта в Краснодарском крае принимают участие стратегически важные компании и крупные производства, отметил министр экономики региона. В среднем предприятиям удалось сократить длительность производственных процессов на 27%, уменьшить объём запасов на 27% и увеличить выработку на 33%.

"Один из ярких примеров — крупнейшая газотранспортная компания региона 'Газпром трансгаз Краснодар', которая смогла увеличить выработку вдвое. Туапсинский морской торговый порт оптимизировал процесс перевалки грузов, что составляет 38% от общей выручки компании, а выработка предприятия выросла на 10%. 'Абинский металлургический завод', одно из системообразующих предприятий края, благодаря бережливым технологиям увеличил выработку на 46%, сократил время производственных процессов на 42% и уменьшил объём запасов на 7%", — привёл примеры Юртаев.

С 2025 года, по поручению президента Владимира Путина, проект "Производительность труда" трансформирован в национальный проект "Эффективная и конкурентная экономика". В рамках новой программы начали привлекать предприятия социальной сферы: здравоохранение, образование, культуру, спорт и социальное обслуживание. Как пояснил Юртаев, с организациями соцсферы регион работал в этом направлении с 2019 года, в указанных отраслях уже реализовано более 800 проектов. Власти ставят задачу вовлечь в период реализации нацпроекта все 4,9 тыс. организаций социальной сферы.

Регион приступил к внедрению нацпроекта в здравоохранении и уже проводит мероприятия в 43 поликлиниках и больницах.

"Например, городская поликлиника № 7, обслуживающая более 60 тыс. человек, изменила подход к организации и проведению диспансерного наблюдения. Первый проект, посвящённый диспансерному наблюдению пациентов с заболеваниями ЖКТ, позволил существенно улучшить работу кабинета эндоскопии. Время обработки оборудования сократилось с 56 до 30 минут, что увеличило его пропускную способность — с 8 до 15 исследований в день. В поликлинике также внедрена современная система приёма и анализа входящих заявлений и форм", — пояснил Юртаев.

Министр добавил, что в поликлинике также реализуются проекты по профилактике профессионального выгорания и по повышению доли прохождения диспансерного наблюдения пациентами с гипертонической болезнью.

Перспективы для Кубани

Власти Кубани определяют приоритетными отраслями для дальнейшей реализации нацпроекта обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировку и хранение, строительство и туризм, сообщил Юртаев.

"Мы видим, что в регионе стала формироваться полноценная культура бережливого производства, система стала самовоспроизводиться. Это означает, что наши предприятия не просто тиражируют успешные проекты внутри своих компаний, но и помогают коллегам в отрасли внедрять лучшие практики бережливого производства, современные автоматизированные технологии, технологии робототехники. Важной целью является улучшение условий труда и наращивание прибыли предприятий, что позволяет развивать значимые для региональной экономики направления. Это не просто развитие проекта — это движение всей экономики в сторону системной эффективности", — резюмировал Юртаев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх