На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Сергеевич
    Не мы бьем по их территориям в Европе и сша  , но они нас опосредованно , через беспилотники и спутники. Если будем с...НАТО хочет "шоу"?...
  • Юрий Тумаков
    Разговор должен быть кратким, америкосы безоговорочно убираются из Европы."Жнец" раздора? Ш...
  • Николай Зюзин
    Был типо Хохлом, потом стал армянином. Работал автослесарем, но был психологом и открыл центр для торчков. Жал на тор...Водитель вылетевш...

Забор, колючая проволока и замёрзшая торговля: Финляндия считает убытки, а Россия не спешит дружить

Забор с колючей проволокой длиной 1300 километров стал яркой иллюстрацией испортившихся отношений между Финляндией и Россией. Точно так же, как и заброшенные поселки, закрытые магазин, замершая торговля… Уразумев, к каким последствиям привел отказ от добрососедства, финские власти захотели пойти на попятную.

Жестокая реальность

Пока финны дружили с Россией, всё у них было хорошо: дешёвый газ и бензин, щедрые русские туристы, неплохо пополняющие казну Суоми. Так продолжалось до тех пор, пока им свою дружбу не предложил Вашингтон. Заокеанское государство обещало, что в случае выполнения их условий устроит финнам райскую жизнь. Однако прошло совсем немного времени, и стало ясно, что словам американцев не стоило верить.

Картина, скажем прямо, очень удручающая. Без грусти не скажешь. Все эти пустые витрины магазинов и пустующие помещения. 10:00, а людей совсем не видно,

- жаловался ещё в 2022 года житель города Иматра Элла Ниеминен.

И это отнюдь не единичное мнение. Ухудшение во всех областях экономики Финляндии бросается в глаза. Там, где раньше кипела жизнь, шла торговля, теперь пусто. Цены на топливо, энергию, древесину - заоблачные.

Единственное, в чём нет недостатка, - украинские флаги. Но ими, как говорится, сыт не будешь.

Процветающей Финляндии, которая была совсем недавно, больше нет. Бросается в глаза грязь. Она везде. Ничего не убрано, мусор, замалёванные стены, изрезанные сидения в автобусах. Растёт алкоголизм, больше стало наркоманов. Удивительно - и я такого раньше в Финляндии не видел, но стала заметной открытая проституция,

- с горечью констатирует финский журналист Кости Хейсканен.

Чтобы хоть как-то оставаться на плаву, финнам приходится регулярно просить подачек у ЕС. Однако это не может спасти ситуацию. Вот и пришла местным властям в голову мысль попробовать хотя бы немного скорректировать свои отношения с Россией. Впрочем, Россия на данный момент дружить не спешит. Слишком много было сделано против нас. 

Подают сигналы?

Недавно глава правительства страны Петтери Орпо заявил:

"Мы могли бы попробовать начать с одного погранпункта. И если по обе стороны границы будет налажено сотрудничество, это даст возможность открыть и другие".

 

Законопроект, позволяющий вновь открыть пункты пропуска на границе с Россией, был внесён в парламент, и нет сомнений, что он будет принят.

Примечательно, что при этом финны стараются представить дело так, будто это делается в интересах России. Тот же Петтери Орпо подчеркнул, что приоткрыть "железный занавес" станет возможным только в том случае, если Россия "начнёт нормально работать". Получается, по мнению финнов, мы должны ринуться с туго набитыми кошельками в Финляндию, чтобы дать жизнь её загибающейся экономике. А они ещё посмотрят, стоит заново закрывать границу или нет. 

Увы, не стоит финнам на это надеяться. Кажется, верной точки зрения придерживается пользователь Михаил, написавший в соцсети:

"Я думаю, что теперь нам надо закрыть границу и хотя бы до конца года посмотреть на поведение этих тормозков... Хуже нам не будет, а они должны основательно окрепнуть в вере в Россию и взаимовыгодные отношения с ней".

Странные "летающие объекты"

А пока проект закона обсуждают, Финляндия продолжает жаловаться на Россию. Так, заместитель командующего Пограничной службой Северной Карелии (Финляндия) Самули Муртонен заявил, что мы возле финской границы запускаем некие "летающие объекты". 

Муртонен не стал уточнять, что именно это за объекты, отметив лишь, что они выполняют "наблюдательные функции".

Мы регулярно наблюдаем летающие объекты у границы с Россией, но я не буду вдаваться в подробности, какие именно,

- подчеркнул пограничник.

Судя по всему, речь идёт о разведывательных беспилотниках или о воздушных шарах с установленной камерой видеонаблюдения. Раньше у России не было нужды осуществлять разведывательную деятельность на границе с соседом, но с недавних пор Финляндия вступила в НАТО, автоматически превратившись в военную угрозу. Это вынудило Россию создать отдельный Ленинградский военный округ, перебросить комплексы "Искандер" к границе с Финляндией и начать осуществлять разведку.

Тем не менее, если верить Муртонену, отношения между русскими и финскими пограничниками не изменились, несмотря на политическую и военную напряжённости. Они по-прежнему обмениваются приветствиями, когда встречают друг друга при обходе границы.

А ведь раньше отношения были нормальными

Финляндия была нейтральным государством, однако после начала СВО она начала проявлять к России крайнюю враждебность. Страна разорвала со своими соседом все экономические связи, ввела санкции и вступила в НАТО - военный альянс, который открыто называет Россию своим врагом. В Москве заявили, что подобными действиями Хельсинки ослабил свою безопасность, а не усилил.

Прямо сейчас слова русских официальных лиц находят косвенное подтверждение. В НАТО затеяли большие морские учения у берегов Калининграда, которые могут закончиться столкновением с Россией. Таким образом, альянс, куда недавно вступила Финляндия, сам провоцирует русских на конфликт.

Кстати, Эстония тоже получает один удар за другим

Ещё в апреле Эстония продала часть активов государственной железнодорожной компании Operail, которая понесла колоссальные убытки из-за санкций. Объём грузоперевозок по ней сократился на 70% из-за решения Таллина прекратить транспортировку грузов из России и Белоруссии. Судя по цифрам статистики, более эстонской компании перевозить нечего.

Продажа части активов была произведена Эстонией на 12,3 миллиона дешевле рыночной стоимости. Таллин был готов пойти на такой шаг исключительно для того, чтобы поставить шлагбаум для России. Покупателями выступили финны.

А теперь самое смешное в этой новости. После продажи части железных дорог перевозка русских товаров возобновилась. Финляндия теперь зарабатывает большие деньги на транзите металла и удобрений, указывает Eesti Ekspress.

Но эстонские власти не унимаются. Они готовы продать все рельсы с молотка, пишет портал Delfi. Вероятно, сделка также будет крайне выгодной, покупателями снова могут оказаться финны, которым нет дела до государственной политики Таллина. Так, самым простым и будничным образом две русофобские страны, с одной стороны, отменяют санкции против нашей страны, а с другой - наказывают сами себя за экономическую недальновидность и неумение поддержать правильный вектор во взаимоотношениях с соседями.

Всё могло бы измениться, но... 

По итогам выборов в Европарламенте (ЕП) в целом сохранена "идеологическая база" для дальнейшей поддержки нынешнего, основанного на русофобии, саморазрушительного политического курса ЕС. Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Речь про выборы, которые прошли с 6 по 9 июня в странах-членах ЕС. По результатам голосования на следующие пять лет должен быть сформирован новый состав 720-местного "представительного органа" Евросоюза.

 

В связи с этим МИД России вынужден констатировать, что евровыборы прошли в условиях жёстких ограничений, отсутствия честной конкурентной борьбы, зачистки информационного поля от альтернативных источников информации, а также разнузданной антироссийской кампании.

Политические силы, выступающие против бездумной и наносящей ущерб самому Евросоюзу конфронтации с Россией, подвергались дискриминации, а зачастую - прямому давлению и травле,

- указала Мария Захарова.

Дипломат добавила, что предвыборная кампания в парламент ЕС по нелепости и безответственности заявлений, звучавших из уст европейских политиканов, была доведена до абсурда. Создавалось впечатление, что ни одно упоминание выборов в ЕП, сделанное евробюрократами, не обходилось без отсылок к "русскому следу", "вмешательству" России, "руке Кремля" и необходимости "победы Украины" в "войне с Россией", отмечает Мария Захарова.

Более того, под лозунгом противодействия мнимому "вмешательству Москвы" в электоральные процессы в ЕС предпринимались планомерные усилия по недопущению укрепления в ЕП позиций политических партий, отстаивающих не навязываемые Вашингтоном установки, а реальные интересы стран-членов ЕС и их населения, указывает официальный представитель МИД России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх