На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Оппозиция это разность мнений и ни к какому тероору и перевороту отношение не имеет,Белорусская проку...
  • Eduard
    Это террористы! Вообще наплевать на их мнениеу всех свое мнение!Белорусская проку...
  • Eduard
    Да у них на 10 лет вперед наворовано!Денег нет даже на...

Искусственный интеллект помогает крысам в обучении: уникальный эксперимент в РФ

В российской лаборатории Neiry впервые в мире подключили мозг крысы к искусственному интеллекту. Животные сохраняют естественное поведение и обучаются, используя электроды для подсказок. Ученые избегают негативного подкрепления, поощряя крыс наградами.

Крысы со встроенными в мозг элементами искусственного интеллекта демонстрируют такое же поведение, как и обычные животные.

Они сохраняют свое любопытство и склонность к перееданию. В российской биотехнологической лаборатории Neiry сообщили РИА Новости, что крысы тренируются от получаса до часа ежедневно.

В ноябре 2024 года российские исследователи стали первыми в мире, кто смог соединить мозг крысы с искусственным интеллектом. Это позволяет крысам получить подсказки для правильного выбора ответов на самые разные вопросы. Электроды нейроинтерфейса стимулируют определённые области мозга грызуна. Например, крыса ощущает определённые чувства в одной части мозга, когда требуется ответить "да", и в другой — когда "нет".

В Neiry отметили: "По поведению они ничем не отличаются от обычных крыс. Это такие же хорошие, любопытные, прожорливые животные. Наличие или отсутствие электрода не меняет их поведения. Стимуляция через электрод воспринимается ими как подсказка, которую они быстро начинают понимать, так как стремятся получить награду. Это способствует их обучению. Обычно тренировка длится от получаса до часа в день".

Встроенный нейроинтерфейс не оказывает воздействия на свободную волю крыс — сигнал, передаваемый через электрод в мозг, может ощущаться грузуном, например, как щекотка усов. Крыса может прекратить эксперимент, если она устала или сыта.

Таким образом, с помощью стимуляции мы не управляем крыской, как роботом, направляя в нужную сторону, — пояснили в лаборатории.

Кроме того, в процессе работы с животными ученые не используют методы негативного подкрепления, что избавляет их от страха и побуждает ждать вкусного вознаграждения в экспериментальной клетке. Каждая крыса индивидуальна — кто-то обучается быстрее, кто-то медленнее. Некоторые крысы продолжают нас удивлять. Например, мы используем клетку, где корм падает из потолка в кормушку на полу. Одна из крыс запомнила это и начала отрывать кормушку от пола, чтобы носить с собой, периодически проверяя, появился ли в ней корм, — поделились в Neiry.

 

Ссылка на первоисточник
наверх