Индекс солнечной активности F10.7 в сентябре достиг 201 единицы, что стало неожиданностью для учёных. Руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев отметил возможные структурные изменения в цикле. Солнечная вспышка может вызвать геомагнитные возмущения.
Индекс солнечной активности F10.
7 в сентябре резко увеличился и достиг 201 единицы. Об этом РИА "Новости" проинформировал руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев. Для учёных такой скачок оказался неожиданным, хотя количество солнечных пятен сохраняется в пределах прогнозируемого уровня.Резкое увеличение может свидетельствовать о структурных изменениях в солнечном цикле и возможном начале второго пика, хотя не исключено, что это просто случайность. По данным лаборатории, Солнце выбросило большое облако плазмы в направлении Земли, и это облако может достичь нашей планеты примерно через 2,5 суток.
В 100 раз хуже магнитных бурь: Как вспышки на Солнце влияют на организм человека
Ранее стало известно, что на восточном краю Солнца в воскресенье ближе к полудню была зарегистрирована импульсная вспышка класса M6.4. Это самое мощное явление за последние несколько месяцев. Пик энерговыделения наблюдался в 11:43 по московскому времени. Замеры рентгеновского излучения подтвердили интенсивность этого события, которое способно повлиять на магнитосферу Земли и вызвать геомагнитные возмущения.
Свежие комментарии