На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 427 подписчиков

"Величайшая победа" России, но только на бумаге: Лукавство чиновников раскрыл экономист

"Величайшая победа" России, но, правда, только на бумаге. Лукавство чиновников относительно роста благосостояния граждан раскрыл экономист Андрей Бархота.

Победные реляции чиновников о росте благосостояния граждан России в основном вызывают у людей раздражение, поскольку в целом они не чувствуют заметного улучшения.

Несмотря на это, Росстат и прочие подобные ведомства не останавливаются и продолжают "радовать" население сомнительными докладами об очередных успехах, подчеркнул в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Так, в феврале этого года Росстат зафиксировал резкий рост средней зарплаты. Утверждается, что она выросла как минимум на 20%, если сравнивать с показателем годовой давности, и теперь равна 78 тысячам рублей.

Лукавство чиновников, однако, раскрыл кандидат экономических наук Андрей Бархота. Эти цифры - "величайшая победа" России, но, правда, только на бумаге. По его мнению, всё дело в манипуляциях с методологией расчёта:

Происходит некое усреднение в статистике, благодаря которому видится, что наши сограждане, у которых были очень серьёзные проблемы, поднялись до нижнемассового сегмента. И это отражается в статистике как величайшая победа. При этом не учитывается фактор сильно подорожавшего импорта. И сильно подорожавшего импортного сырья, импортных машин и оборудования. То есть, чтобы нивелировать полностью негативный внешний эффект - эффект, так сказать, агрессивной операционной среды, нужен рост зарплат не на 10%, не на 20%, а, возможно, и на 50%. Только в этом случае мы можем говорить о каких-то серьёзных победах.

Экономист объяснил, за счёт чего ещё мог сложиться такой внушительный показатель средней зарплаты в России:

Такие цифры могли получиться, во-первых, благодаря выплатам участникам СВО. Во-вторых, из-за того, что многие предприниматели, многие компании вынуждены повышать финансовые ожидания соискателей, чтобы привлечь их, и индексировать зарплаты, чтобы удержать сотрудников. Потому что на рынке труда ощущается дефицит. Представители определённых специальностей могут даже сразу получить двукратное увеличение зарплаты, что в целом и так вписывается в их картину мира. Вместе с тем глобально в быту мы не видим таких достижений в области повышения благосостояния населения России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх