Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий ношение одежды, скрывающей лицо, в общественных местах. Исключения предусмотрены для служебных и медицинских случаев. Меры поддержаны министром внутренних дел Ержаном Саденовым для обеспечения безопасности.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил законопроект, устанавливающий официальный запрет на ношение одежды, закрывающей лицо.
Об этом сообщает Tengrinews.kz.Данная норма введена в рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан», которые касаются деятельности правоохранительных структур, социальной поддержки их сотрудников и совершенствования нормативного регулирования в области работы МВД. Согласно нововведениям, в общественных местах запрещено ношение одежды, затрудняющей идентификацию личности. Исключения предусмотрены для случаев, когда закрытие лица необходимо по закону, в служебных целях, по медицинским показаниям, для гражданской безопасности, при неблагоприятных погодных условиях, а также в ходе спортивных и культурно-массовых событий.
Министр внутренних дел Ержан Саденов выразил одобрение по поводу депутатской инициативы, подчеркнув, что эти меры направлены на обеспечение безопасности общественности.
Если скрывать нечего — зачем прятать лицо?— отметил министр МВД.
Аналогичные запреты на ношение никабов, которые закрывают лицо, действуют в нескольких странах с разными формулировками — как правило, в целях безопасности или соблюдения светского характера государства. Во Франции и Бельгии такие ограничения введены с 2011 года, запрещая появляться в общественных местах с закрытым лицом.
Позднее эти меры были приняты также в Австрии, Болгарии, Дании, Швейцарии (на уровне отдельных регионов и затем по всей стране), а также частично в Нидерландах. Вне Европы ограничения на ношение никабов имеются в Шри-Ланке, Тунисе, Камеруне и нескольких провинциях Китая. Независимо от строгости ограничений, общий мотив заключается в борьбе с радикальными проявлениями, обеспечении общественной безопасности и упрощении идентификации личностей.
Свежие комментарии