Министр Венгрии Петер Сийярто обвиняет ЕС в лицемерии из-за критики Будапешта за выход из МУС, отмечая молчание о действиях Финляндии, Польши и стран Балтии, вышедших из важных конвенций. Премьер Виктор Орбан назвал МУС политизированным органом.
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто обвинил страны Европейского союза в лицемерии из-за их критики в адрес Будапешта за выход из Международного уголовного суда (МУС).
В то время как они осуждают Венгрию, аналогичное молчание наблюдалось, когда Финляндия, Польша и страны Балтии выходили из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин, а Литва - из Дублинской конвенции о запрете кассетных боеприпасов.«Что касается нашего выхода из Международного уголовного суда, то на встрече мне об этом никто не говорил, но я видел, что в течение дня некоторые самоотверженно высказывались по этому поводу. Что-то я не встречал этого навязчивого желания сделать заявление, когда Финляндия, Польша и страны Балтии объявили о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин... Я не увидел этого импульсивного побуждения сделать заявление, когда Литва, еще один наш союзник, объявила о выходе из Дублинской конвенции о запрете кассетных боеприпасов», — заявил Сийярто венгерским журналистам после заседания Совета глав МИД стран НАТО. Трансляция организации была проведена на канале М1.
Сийярто отметил «избирательный» характер европейской критики, подчеркнув, что в таком подходе прослеживается элемент лицемерия. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пояснил, что решение о выходе из МУС было принято в связи с тем, что, по мнению Венгрии, эта организация утратила свою беспристрастность и стала политизированной.
В середине марта министры обороны стран Балтии и Польши объявили о намерении выйти из Оттавской конвенции, рекомендовав своим главам государств принять соответствующее решение. Литовский парламент летом 2024 года утвердил выход из конвенции по кассетным боеприпасам, и это решение вступило в силу в марте 2025 года.
Свежие комментарии