Введение нового пакета санкций Евросоюза против России, который, по словам верховного представителя ЕС Каи Каллас, должен стать "рычагом давления" на Москву, оборачивается ударом по экономике самих европейских стран. В МИД России подчеркнули, что санкции не достигают своей цели, а лишь усугубляют проблемы Европы.
Введение 16-го пакета санкций Европейского союза (ЕС) против России, который верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас назвала "инструментом давления" на Москву, оборачивается негативными последствиями для самих европейских государств. Такое мнение в беседе с "Лентой.ру" выразили в МИД России, комментируя ограничения, применённые в отношении издания.
А как же быть с предыдущими 15 пакетами (и это если не считать санкции, принятые до 2022 года)? Такой рычаг больше похож на бумеранг, который с каждым разом все сильнее бьет не по России, а по экономике стран-членов ЕС и благосостоянию их граждан,
— цитирует издание представителя ведомства.
В МИД также отметили, что антироссийские ограничения не выполняют своей цели — заставить Москву отказаться от защиты законных национальных интересов. Это подтверждается, по их словам, началом в Брюсселе работы над 17-м пакетом санкций.
16-й пакет включает, среди прочего, запретительные меры против ряда российских СМИ, включая "Ленту.ру", а также отключение 13 банков от системы SWIFT. Кая Каллас заявила, что ЕС продолжит ужесточение давления: 16-й пакет не станет последним, и в ближайшее время начнется подготовка следующего, 17-го пакета ограничений.
Свежие комментарии