Жители России считают главными символами "русской души" самих себя, природу и традиции. А иностранцу, будь случай, подарили бы балалайку или водку.
Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос, позволивший увидеть, как граждане России соотносят себя с понятием "русской души" — и что считают её символами.
Выяснилось: 79 % опрошенных готовы презентовать иностранцам традиционные русские атрибуты — от балалайки до водки, шапки‑ушанки и даже плюшевого медвежонка.Самый популярный подарок — элементы народной культуры: балалайка (8 %), флаг (5 %), национальная одежда (5 %), книга и платок — по 4 %, самовар — 3 %, валенки — 2 %. По 6 % опрошенных назвали водку, шапку‑ушанку и "мишку косолапого" как символы представления о русской культуре.
Однако опрос не ограничился "сувенирными" ассоциациями — респондентов также спросили, с чем у них ассоциируется само выражение "душа России". Лидируют простые, но глубокие ответы: треть связала её с народом, почти треть — с духовностью, каждый пятый — с природой, каждый десятый — с культурой, а государство и государственные символы набрали 11 %. Такое распределение ответов говорит не просто о патриотизме — оно иллюстрирует устойчивую внутреннюю связь между народной самоидентификацией, природной средой и историческими кодами культуры.
Ранее "Царьград" уже обращался к теме культурной идентичности. Так, в материале о русском языке со ссылкой на опрос ВЦИОМ отмечалось — две трети граждан России грамотно "звонят": оценивая собственную грамотность, опрошенные поставили себе в среднем 3,9 балла из 5, это соответствует оценке "хорошо".
Оба опроса — о душе и языке — образуют цельную картину: население воспринимает себя через глубинные культурные коды.
Свежие комментарии