На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • N Z
    Это мерзкое следствие, а причина…Разворованные средства с укреплений области, Белоусов нашел 7 триллионов в МО? Где н...Украинская элита ...
  • Eduard
    В этом смысле согласин,хотя Европа им никто,но европа пытается им понравится и разбазаривает деньги налогоплателтщико...Украинские бойцы ...
  • чак
    Тех кто голосовал за пенсионную реформу - гнать из Госдуры. Хотя бы так.Голосовавшие за п...

Цены на картофель продолжают расти: что делает государство

Вице-спикер Госдумы Чернышов предложил ввести ограничение цен на картофель.

Власти должны начать регулировать цены на картофель, потому что его стоимость продолжает расти, что представляет угрозу для продовольственной безопасности. Запрос к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову был направлен вице-спикером Госдумы Борисом Чернышовым, сообщают "Известия".

Он отметил, что к 2024 году цена на картофель выросла на 92 процента, а с начала 2025 года — еще на 24 процента. Существующее законодательство дает правительству возможность ограничивать цены на товары из списка социально значимых в случае резкого и продолжительного роста стоимости. По мнению Чернышова, картофель нередко называют вторым хлебом из-за его популярности, поэтому увеличение цены ударяет по кошелькам граждан, особенно по малоимущим. Предлагается ввести ограничение цен на продукт на срок до 90 дней, если в течение 60 дней его стоимость повышается на 10 процентов с учетом сезонных колебаний. Картофель удовлетворяет этому условию с большим запасом.

В отделе связи Федеральной антимонопольной службы отметили, что установление временных ограничений на цены на определенные товары - это вопрос, который лежит на плечах правительства. Министерство экономического развития вносит соответствующие предложения на основе данных Росстата.

Ранее Максим Шаскольский, глава ФАС, указал, что резкий рост цен на картофель связан с тем, что долгое время корнеплод был доступен по низким ценам. Представитель Минсельхоза отметил, что урожай картофеля в прошлом году был на уровне среднего за многие годы и покрывает значительную часть спроса в стране. В этом году площади под посадку картофеля будут расширены. Повышение цен в министерстве также связывают с низкими показателями 2023 года из-за успешного урожая.

Глава Картофельного союза Татьяна Губина отметила, что половина картофеля в магазинах импортирована. Кроме того, качественного отечественного продукта, который можно было бы продавать в розничных сетях, осталось немного, что в свою очередь приводит к увеличению его стоимости. По ее мнению, ограничение цен в настоящее время негативно скажется на производителях картофеля, у которых уже не самая легкая финансовая ситуация.

 

Ссылка на первоисточник
наверх