На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 643 подписчика

Зачем американские учёные создали смертоносную химеру из разных штаммов коронавируса

Учёные в США решились на опасный эксперимент и создали из разных штаммов COVID химеру, которая убивает в 80% случаев. Иммунолог объяснил, зачем они это сделали, а также поведал, есть ли риск распространения гибрида.

В Бостонском университете провели неожиданное и очень рискованное исследование. Учёные взяли самый заразный и самый смертоносный штаммы COVID и объединиди их в одну химеру.

Другими словами, они объединили S-белок “омикрона” с первоначальным “уханьским” вариантом. Сам белок — та самая, уникальная структура, позволяющая коронавирусу связываться с клетками человека. Именно он позволил “омикрону” стать таким заразным. Изначальный “уханьский” штамм же отличает куда более высокая летальность.

Стоит ли говорить, что смесь вышла гремучей. Что сполна ощутили на себе лабораторные мыши: 80% подопытных скончались.

Странный эксперимент в обществе встретили критикой. Ведь вирус постоянно мутирует и без опасных опытов. В частности, профессор микробиологии в британском Университете Восточной Англии Дэвид Ливермор назвал действия своих американских коллег неразумными.

В своё оправдание исследователи заявили, что не планировали создавать опасный и смертоносный вариант COVID. Они просто хотели проверить, "как себя поведёт омикрон и к чему стоит готовиться".

Иммунолог Николай Крючков в беседе с "Доктор Питер" отметил, что целью учёных было не создание опасной химеры, а исследование эволюции коронавируса. А именно, чего стоит опасаться в том случае, если вирус возьмёт всё лучшее у первоначального “дикого” варианта, но при этом оставит себе плюсы эволюционного “омикрона”.

Благодаря эксперименту ученым удалось выяснить, что патогенность и заразность определяет не только S-белок, о котором так много говорили. Да, в большей степени ответственность ложится на него, но есть еще и другие участки вируса, которым ранее не уделяли должного внимания. Как оказалось, они тоже влияют, насколько штамм быстро заражает, проникает в организм.

— объяснил Николай Крючков.

А вот побега химеры из лаборатории, по мнению иммунолога, опасаться не стоит. Так как для эпидемии необходима невысокая летальность. А смертоносные инфекции с коротким периодом болезни сами себя купируют.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх